【文學讀書會-六月】善意之書

【文學讀書會-六月】善意之書

地點:紀州庵文學森林 一樓

時間:2018/06/22 Fri 至 2018/06/22 Fri

講題:閱讀《善意之書》,一起來當溫暖的笨蛋吧!

對立紛亂的時刻,我們需要的,不是爭個對錯,而是安靜下來,做些美好的小事。

畢竟,唯有善行,才能改變世界。

《善意之書》是班奈黛特整理了一年的行善計畫後,轉化成十個篇章,

〈善待自己〉、〈善待陌生人〉、〈善待你所愛的人〉、〈善待環境〉、〈善待網友〉、〈善待與你意見不同的人〉、〈善待同事〉、〈善待鄰里〉、〈善待長輩〉,一直到 〈免費行善〉。

有方法、有心得分享,還有穿插在其間的行善佳言,越看到後面,越能感受到班奈黛特的熱切與深情。

這本書的實用,不止是可以遵循書中的方法行善,更重要的是,它會不經意地改變你,把你堅硬的心磨軟,讓你變得溫柔,且善良。

台灣有自己獨有的問題,人們更是吵得不可開交,什麼事情都能吵,好像不說幾句話,就弱了、遜了。

好像噴幾個口水,世界就會改變。

不是這樣的,發洩式的謾罵不會世界變好,行動才會。

台灣比以往更需要《善意之書》,我們需要更多安靜的善行,讓台灣走向美好的未來。

所謂「溫暖的笨蛋」,就是明知道世界很壞,卻願意選擇善良。

善良不是脆弱,更不是愚昧。善良是一種選擇。堅強的人,才有餘力行善。

溫暖的笨蛋相信,世界會因為善行而改變。這是很幸福的。

 

這個世界充滿惡意,每天,我們都會不小心踢到尖銳的小石頭,心裡一陣疼痛。

就因為如此,我們更要溫柔相待,願意用微笑包容因為脆弱而攻擊我們的人,願意用善意回應壞掉的社會。

 

在書的最末篇章,班奈黛特寫道:

不要低估善意。善良不是弱點,堅強的人才有餘力行善。

追求並發掘「人性本善」需要勇氣,行善的人必須學會愛與原諒,要能夠打開心胸,看見自己與他人的好。

— 班奈黛特‧羅素

行善,是一場沉默的革命。我們盼望這本書的出版,可以為台灣帶來更多美好,讓世界充滿善念。

另外推薦的書:《背離親緣》,這是一套嚴肅、深刻而沉重的書,但唯有真正了解黑暗,了解所謂「弱勢」,才可能生出慈悲心。

 

講者介紹:

瞿欣怡

江湖人稱小貓,熱心但不細心,愛玩卻沒耐心。是好人,可是脾氣不好。

曾任職媒體,擔任過壹週刊國際旅遊記者、三十雜誌副主編、TVBS 週刊主筆等,現專職寫作,曾獲中國時報開卷美好生活書獎。

大學時代加入女研社被啟蒙,成為女性主義者,後參與同志團體「我們之間」,目前為婦女新知基金會董事。

著有《肯納園──一個愛與夢想的故事》、《夾腳拖的夏天》,心靈工坊出版;《朱立倫──做就要做好》、《打一場生命的好球──棒球之父謝國城的故事》、《堅持求勝──林智勝的棒球人生》,天下文化出版。

 

時間:2018 年  6 月 22 日(五)19:30-21:00

地點:紀州庵文學森林 一樓

費用:$250元(含特調飲品一杯與特製點心)

 

※繳費方式(請於報名後三天內繳費):

1、ATM 匯款

銀行代號:012

帳號:731-102-006679

報名完成並匯款後,請回覆 1. 姓名、2. 匯款時間、3. 匯款末五碼 4. 金額等資訊至 lilian030313@kishuan.org.tw

發票將於活動當日,於您簽到時奉上。

2、現場繳費(提前來紀州庵繳費)

請將發票妥當留存,以利入場、折扣使用。

 

 

※現場請出示發票,可享一杯特調飲品;當晚至文創書店憑此發票購買活動指定用書,再折 50 元。

※活動結束後作者將親自簽書 (限簽新書)。

※方便活動統計人數與飲品製作,請務必提前完成繳費動作。

服務專線 | (02)2368-7577 轉 15 方小姐,將竭誠為您服務!

 

主辦單位:紀州庵文學森林

 

 

TOP