【我們的文學夢】系列講座──馬家輝

【我們的文學夢】系列講座

2018/04/12 (四)19:00 ~ 21:00

講者:馬家輝
講題:寫完黑幫,再寫警察──小說《龍頭鳳尾》續集的創作歷程   

 

一位擁有三十多年撰寫專欄經驗的作家,為什麼在五十一歲時才出版人生第一部長篇小說《龍頭鳳尾》?

馬家輝說,我欠灣仔一個故事。

在《龍頭鳳尾》楔子寫道,最一開始馬家輝想寫從外公聽來「金盆洗撚」哨牙炳的故事,但後來意識到若要探討人物為何背叛、隱藏、屈服,種種「選擇」影響到未來,探究「選擇」必需要寫更早的時代。《龍頭鳳尾》寫著1930-1940年代的香港,亂世下的江湖處處曖昧不明,權力、情慾、身份、背叛或忠誠等等複雜交錯,層層的因素串起了誰和誰,影響了自己還有他人的命運。「故事裡的人好像一艘一艘本來互不靠近的船,但偏偏又漂在同一個江湖裡。」逃不出命運,最後只能認命。

馬家輝還說,他要把香港寫成三部曲,如今寫完《龍頭鳳尾》,第二部時間放在1945年到1967年,寫哨牙炳和南爺的弟弟陸北風。第三部從1967年寫到1982年,香港確定回歸,成立新堂口,面對新時代。

今年七月,《龍頭鳳尾》續集也就是第二部將誕生於世!

4/12(四)晚上【我們的文學夢】系列講座,邀請到從香港飛來台灣的馬家輝老師,跟我們介紹後續的創作歷程及心中的文學夢,快報名可別錯過喔!

 

 

老師照片;攝影廖偉棠

(攝影:廖偉棠)

 

講者簡介

馬家輝,香港灣仔人也。台灣大學心理學系畢業,美國芝加哥大學社會科學碩士,美國威斯康辛大學社會學博士。2008年獲《南方人物周刊》評選為「年度中國魅力五十人物」之一、2010 年底 獲《南方都市報》評選為「年度深港意見領袖」之一。曾任職廣告公司、雜誌社、出版社、報社、專欄作家、大學,主要研究領域為政治社會學、文化研究、社會學調查方法等。現為香港城市大學中文及歷史學系助理教授、台灣及香港報刊專欄作家。專欄寫作三十餘年,嬉笑怒罵中浪漫多情,年過五十終於決心完成內心最看重的創作形式:小說。2016下半年出版《龍頭鳳尾》獲了不少獎項,包括「深圳書展十大好書」、「《亞洲周刊》年度十大好書」、「新浪年度十大好書」、「《台北國際書展小說類首獎」等。
已出版作品:《溫柔的路途》、《龍頭鳳尾》、《死在這裡也不錯》、《愛.江湖》、《回不去了》、《中年廢物:唯有躲在戲院裡》、《愛上幾個人渣》、《我們》、《你們》、《他們》、《大叔》、《小妹》、《李敖研究》以及與楊照、胡洪俠合著《對照記@1963》三部曲等。

 

 

 

 

下期預告

05/04  陳育虹

 

TOP