以文學守護日本,以文學傳達日本之美 ——橫跨二戰走入現代的川端康成

以文學守護日本,以文學傳達日本之美

——橫跨二戰走入現代的川端康成

主講人:郭重興 先生

主持人/對談人:陳蕙慧 女士

講座時間:8/17(五)19:00-21:00

講座地點:紀州庵文學森林-古蹟

 

川端康成所處的年代是現代主義文學正發出曙光的年代,他與橫光利一形成了「新感覺派」,純粹追尋美感以及各種技巧的試煉。而堅持反戰的川端在戰後有了顯著的轉變,從《雪國》的定稿;到《千羽鶴》,《古都》的相繼出版,他以現代主義的文學傳達了日本文化之美,保留了日本文化的精髓,同時,也撫慰了日本人的心靈,不僅在日本國內獲得廣大喜愛,更獲得國際的垂青,獲頒諾貝爾獎。川端遠離政治的創作,也獲得了普世的認同,表現了文學上恆久的命題:美,愛情與死亡。

 

主講人簡介:

郭重興,資深出版人

第41屆「金鼎獎特別貢獻獎」得主,04年16年兩度「金石堂年度風雲人物」得主

牛頓出版研究編輯,貓頭鷹出版社創辦人、城邦出版集團創社元老

讀書共和國出版集團創辦人,旗下計有近40個出版品牌。

 

主持人/對談人簡介:

陳蕙慧,資深出版人,文學活動策展人,現任木馬文化執行長兼遠足文化、奇光文化、月熊出版出版總監,並任、IC之音「經典也青春」節目主持人。曾任麥田出版、獨步文化、天津青馬文化總經理兼總編輯,時報出版總編輯,群星文化、青空文化出版顧問。

TOP