保衛大台灣-風雨飄搖下的出版品:1945 年至 1960年珍本書展 開幕活動

保衛大台灣——風雨飄搖下的出版品

展覽概念:

19451960年,短短15年的時間,台灣悲欣焦急,

先是從殖民地被解放出來,重登衽席;不旋踵,又因文化的隔閡,政治的貪腐,爆發「二二八事件」,

台籍菁英被殺害摧折;最後全島捲入國共內戰,國民政府大撤退,數百萬軍民或直接或輾轉來台,

全島戒嚴,形勢嚴峻,陷入風雨飄搖之中。 1950年韓戰爆發,美國宣布派遣第七艦隊巡邏台灣海峽,台灣安全確無虞。

戰後,東西方冷戰體制形成,「反共抗俄」成了國府最高存在指導原則,台灣被迫成了「自由民主復興基地」,

清鄉鎮壓抓匪諜成了必要手段,「保衛大台灣」成為響徹雲霄的口號。

在此艱苦求生的局勢下,台灣人民的精神食糧呈現何種面貌?

15年之間,以日文為主的出版品如何轉成中文?庶民日常生活裡讀些什麼?

禁忌重重的出版又往哪裡去呢?那個時代的雜誌、小說又有什麼特色?

我們將藉由25種難得一見的珍本舊書,一一說明,使參觀者得能略窺時代的面貌。

 

 

展覽時間|10/28(日)-11/25(日)

展覽地點|紀州庵新館一樓玻璃展櫃

開幕活動|10/28(日) 1430-1600(紀州庵新館二樓)

策展人主講|傅月庵 (掃葉工房總編輯)

我要報名

TOP