2019王邦雄經典思想講座

2019王邦雄經典思想講座

第一堂

01/20(日)1400-1700

韓非思想的理路架構與現代反思

 

韓非法家思想的理路架構與現代反思太史公司馬遷寫〈老子韓非列傳〉,將道家的祖師爺老子,與法家集成的韓非,同列傳,成了千古不得其解的懸案。而韓非子<難勢篇>論難的主題,就在「權勢」當該安放何處,才是合理而可行

的?是無為而治的道家,還是聖王之治的儒家,或者是依法而治的法家?

此外,韓非法家思想的理路架構,與當代的主法治,在理論根基與體制運作上有何不同?凡此皆為身處當代的讀書人,亟需去尋求解答的切身問題。

點我報名

 

 

第二堂

01/26(六)1400-1700

從孔孟,老莊到荀韓的現代化之路

 

這一場演講的主題,是我幾十年來在大學與民間講課的心得,與身為知識分子自我期許的時代關懷,連結而成。我開講的課程,都是老傳統的經典,而時代關懷卻在現代化的進程。
從洋務維新與新文化運動以來,有識之士問的是老傳統要如何走出師法西學之現代化的道路。傳統派要守住中學之體,西化派卻力主全盤西化,當代新儒學說的是返傳統之本,自我轉化,以開出西學之新。
問題在,三者皆共同遺忘了「中學為用」的人文教養,倘若失落「中學之用」,傳統派說守住「中學之體」,也不過是生發不出教養功能的空體而已,那與西化派的打倒孔家店何異?

故這一場演講的主題在,如何走出以中學之體,而開出中學之用之現代化的道路?就在從「孔孟讓開一步到老莊,再由老莊下來一步到荀韓」的新構想。

點我報名

 

 

 


推薦語

能聽荀韓哲學是一大享受,能聽權威學者講述荀韓更是一大享受,而聆聽王邦雄教授講授荀韓,根本是天籟級的享受。
王教授歷經荀韓、孔孟、老莊的充實飽滿,眼前的荀韓已不只是荀韓,更是中國哲學中的荀韓,人生智慧中的荀韓,也是你我心中悸動已久的荀韓。除了王邦雄教授,誰還有如此的智慧與魅力呢?

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     ──高柏園(淡江大學中文系教授)

講師簡介

「王邦雄」的圖片搜尋結果

王邦雄
筆名高瞻、王泓德,台灣哲學學者,雲林西螺人,《鵝湖月刊》創辦人之一。曾任北一女中教師、文化大學哲學系、淡江大學中文系所教授、國立中央大學中文系、哲研所教授兼所長、鵝湖月刊社社長。王邦雄在學生時代私淑梁漱溟、熊十力、錢穆、唐君毅、牟宗三、徐復觀等新儒家領航者,引起他對中國文化及傳統的認同及使命。1975年與曾昭旭等人創辦《鵝湖月刊》。王邦雄創作以論述及散文為主,擅以具體的生活經驗談論哲學,積極於民間講學,對於如何在「人間世」安頓自我的心靈有較多的思考,形成不同於學院哲學的「平民特色」。著有《韓非子的哲學》、《老子的哲學》、《儒道之間》、《老子道》、《莊子道》、《緣與命》等書


 

 

 

主辦單位:財團法人台灣文學發展基金會

承辦單位:紀州庵文學森林

贊助單位:沛錦科技

 

TOP