《臺灣老虎郵》好書分享會

臺灣民主國發行郵票的故事
 

主講:李明亮(前行政院衛生署長,本書原著《臺灣民主國郵史及郵票》作者)
對談:王威智(本書編撰作者)

時間:3/10 (日)下午兩點到四點
地點:紀州庵新館-2F多功能空間

線上報名

一枚獨虎票流浪到邁阿密,
一瞬間觸發了一名年輕科學家迢遙的追索。

一九六六年,李明亮先生在美國邁阿密的一家集郵店看見獨虎票,他驚訝地盯著票面上「臺灣民主國」幾個大字,心想自己讀漏了歷史課本的哪一章?
之後他在邁阿密大學攻讀分子生物學,一邊研究人體的遺傳與變異,一邊探索獨虎票的遺傳與變異,他花了三十年追尋這段曾經遺失的臺灣歷史。

一九九五年,臺灣民主國一百週年,《臺灣民主國郵史及郵票》問世。作者於自序表明,這是一項刻意的安排,因為他正是成長於臺灣民主國崛起旋而滅亡之地,臺南府。

二十年過去了,《臺灣老虎郵》自《臺灣民主國郵史及郵票》脫胎而生。這其中又經歷了怎樣的故事呢?

週末午後,讓我們隨著兩位作者搭上時光機,一窺台灣民主國的樣貌,也聊聊這兩本書的因緣糾葛。

++++++++++++++++++++++++

一八九五年,立志抵抗日軍佔領的臺灣民主國為了要籌措軍餉,開始發行郵票。郵票中央印有一隻老虎,起初這隻老虎被當成松鼠,後來有人覺得那應該是一隻兇猛的龍,但居然也有人看成蝴蝶、一隻抽筋的小貓,或是一隻不快樂的阿富汗貓,算是上上個世紀的「一虎各表」吧。
這套郵票在一八九五年夏天的福爾摩沙登場,卻也在夏天快結束時,隨著臺灣民主國下台一鞠躬而消失。一百多年後,這套郵票已然是集郵市場上的搶手貨。李明亮醫師在年輕時無意中發現了這些與臺灣歷史息息相關的郵票,他耗費數十年心力研究、保存這些臺灣歷史上的寶貝,他知道,越瞭解這套獨虎票的故事,就越瞭解我們臺灣這座島嶼的身世……

++++++++++++++++++++++++

講者簡介

李明亮
  1936年生於臺南。臺灣大學醫學系畢業,美國邁阿密大學生物化學及分子生物學博士,歷任美國邁阿密大學助理教授、美國約翰.霍普金斯醫院研究員、美國新澤西州立醫牙科大學醫學院小兒科教授及遺傳醫學科主任。1992年應邀回臺籌建慈濟醫學院,1994年出任創校校長;2000年至2002年間擔任行政院衛生署長;SARS疫情期間擔任行政院SARS防治及紓困委員會副召集人。著有《臺灣民主國郵史及郵票》、《輕舟已過萬重山:四分之三世紀的生命與思想》等。

王威智
  1970年生。臺灣大學中文系畢業,東華大學創作與英語文學研究所碩士。喜歡棒球和籃球,和小朋友比起來可說打得不錯。喜讀地圖(有等高線的那種),幻想走在每天一定看見的臺灣脊梁之上。曾獲時報文學獎、梁實秋文學獎、聯合報文學獎、林榮三文學獎。1995年主編《臺灣民主國郵史及郵票》(獨虎,1995);著有散文集《我的不肖老父》(東村,2012)、《製圖師的預言:十六世紀以來關於花蓮的想像》(蔚藍,2014)及繪本故事《兩個鼻孔一起minasi》(文化資產局,2017)等。

 

主辦:蔚藍文化

TOP