早庵讀書/春日報品

文=周耕宇

記得日本選書師幅允孝曾說:「書的有趣之處,在於雖然它是單方面地提供我們圖文內容和思考方式,卻能與閱讀的人產生共鳴。」迎接春天的同時,書店也嘗試推出一組套餐,推薦給愛讀的你或妳,清爽可口,絕對推薦。

春日悅讀前菜-好聽的提醒


《松浦彌太郎の100個工作基本 +100個生活基本》松浦彌太郎

清爽度:★★★★

你也許會想,幹嘛請人教我怎麼過生活?但有些好事情。自己對自己講真的沒有用,還真需要有歷練的人,用溫柔的方式講述另外的可能。松浦彌太郎的書正是如此。

例如其中一條寫道:

「不要強忍悲傷 ……懷抱悲傷,才能豐富自己的感受。越是瞭解悲傷,就越瞭解別人的心情。」

像是柔柔的叮嚀,越看越覺得堅強。

這兩百條法則,都是松浦彌太郎日常對自己的要求,所以,比起市面上的「心靈勵志」書籍,能讓你好好整理自己。

春日悅讀主食-好看的小說


《反轉》湊佳苗

紮實度:★★★★

先說結論:通常書腰上寫的宣傳詞,都會和閱讀感受有差異。不過,這本小說確實好看。結尾雖然很突然,卻也合理。也有大的驚奇。

小說大綱很簡單,透過一個自詡平凡的男主角,因為女朋友收到一封匿名指控他為殺人兇手的告密信。而開始一段不為人知的微贖罪之旅。

以「微贖罪」形容,是因為學生主角們造成的傷害雖然不小,卻沒有導致無法想像或預料的下場。然而,最真實的地方也在這裡,讀者閱讀的同時,一定會想像換作自己的情況,而說到底,每個人在面對自己性格和迎合朋友的成長過程中,一來一往,有許多事情就悄悄發生了。說是不可逆也好,註定也罷,總之是連後悔空間都沒有的。在這本書裡,十分真實的解釋此點。

這本書除了內容鋪陳豐富,也同時深刻寫出這種同儕之間的微妙情感。

如果你想讀一本好看的小說來消磨時間、透過一本書回味學生時期,或者,就只是想看看怎麼鋪陳一個有轉折的故事。都可以看。

另外,要再推廣一次,如果還沒有看過湊佳苗的《告白》請趕快去看。錯過它,絕對是巨大損失。

TOP