文學小時光

一心期盼三月的春暖花開,嚇走二月的陰雨綿綿,那二月成了自己懶散的心魔。用一種放鬆慵懶的形態,在電腦桌前,滾著滑鼠,點擊著看似真實的書封,這種購書方式,在這時代的確方便,也挺舒服的;但相較之下,我還是喜歡專程到書店走一趟,藉由自己的手指,感受紙上油墨的凹凸,站著細讀那字裡行間的濃度,手捧著書,奮力對抗地心引力。這樣敘述,不論是聽或看,都似乎挺艱辛的。但我覺得站著閱讀似乎是一種姿態,是一種我欣賞這本書的姿態。我願意付出一段時間,在這與你共處,以一種對等的方式相互看待。

當然,如果你喜歡,當然可以選擇網路購書,畢竟我也得罪不起。
我記得一首歌,歌詞一開始是這樣。

「朋友不要太多,一兩個知心就夠好。

   快樂不要太多,太多的快樂會心慌。」

我想,紀州庵文創書店如同這歌〈不要太多〉一樣,什麼都不要太多,沒有星羅棋布的書系,沒有太多的五顏六色,用以簡樸的樣貌呈現。我們著眼於台灣文學,對其熱愛溢於言表,我們準備這片土地的長青,新秀,希冀這片文學森林更為繁盛、茁壯;我們深覺不足,也引進二手書,讓這些精選文學,覓得新知音。我們與我們靜靜地座落在這兒,如果你願意,抹掉一段忙碌,需要自我沉澱的空間,紀州庵文創書店一如往常,讓你在這尋得屬於你的那段文學小時光。

TOP