早庵讀書/崔舜華《婀薄神》

文=周耕宇

文學的其中一個作用,就是讓妳體驗別人的人生。

崔舜華的詩就是這樣的。

如果我們會在海灘上看推理小說,那她的句子,就適合撐傘在雨中小酌。

我從前很喜歡的句子是這麼寫的:

「一個蛋、一塊牛油、還有你」

很小的時候,這種無意義的組合,就可以造成情感上的巨大投射。

長大之後,這些充滿生活感的句子,卻成為逃離現實的好理由。這本詩集有許多這樣的吉光片羽,單純欣賞也非常好看。

你看她寫道:

/我更願意一個人

往聖彼得堡撒一場野

沿街拋送保險套 鹽和黑麵包

跳舞踩男人的腳

打翻威士忌

抽那雪茄聽那小提琴

過生生死死的布爾喬亞的公寓人生

在眾人背棄的酒吧巷

打開列寧胸前的第一顆鈕扣/

事實上,整本書可以只當成一首詩來看;也可以一至兩句就是一個段落。

例如有一段寫著:

/我們將要成為石頭

用最硬的心向萬物持平/

這樣超越的姿態,不是非常美嗎?

我曾讀過最悲的詩,讓心一路沉到谷底,才能置之死地而後生;我也讀過快樂的詩,一兩句就讓境界飛上天際。

但舜華的詩,只是很誠實顯示生命中的惡,告訴我們:那些不太好的慾望其實都很真實。

比起說教,我認為我們更需要這樣的東西來面對自己,畢竟我們都知道為什麼犯錯,只是不想面對。那就閱讀吧,在其中我們會反省自己的姿態。

我認為這就是以文學來面對人生的方法,這本詩集就可以幫助你看到自己的境界。

最棒的是,即使面對困難,最後都會蘊含一點光明,是我們都認得的:

/愛我的那個人

在飛灰中直立著身體

我想他不畏懼命運/

這本詩集小小的,卻很有份量,非常適合擺在身旁讀。

如同書名一般,命運有時候已經被寫好了,但我們需要一個神祇,偶爾吐露一些訊息。讓我們在前進時感到安心。

誠摯把這本詩集,推薦給迷失在生活中的人,我們可以在其中投射一些感情,隨著閱讀而長大,視野變得清晰。

TOP