早庵讀書/湖南蟲《一起移動》

「其實天天想你/只是到現在才決定/嘗試說明」學生時期反而少讀詩,因讀詩之後,往往流入追求打到自己的語句。

否則,總覺得白費時間。直至出社會後,才發現:讀詩並不是被動的等待攻擊,而是率先提起一段過去,準備好進入,那麼,即便當下沒有如煙花般的語句,也會留作記憶。作為詩而有別於其它文體的任務,或許正於此地。

書名《一起移動》講述北捷事件,所有一瞬間看似渺小的乘客在巨大的車廂裡移動,有方向,卻沒有方向,以此見情,所有的事情在當下單純起來:如果那時,身旁是妳,會不會決定我的表情呢?「說喜歡/其實是愛」記得詩人孫梓評曾說:「沒有讀不懂的詩,只有愛不到的人。」湖南蟲的詩是這樣的。我翻了翻,想起國中時期,與女孩一起被困在晚間十點半的車廂裡,那時對年幼的我們而言:「好像可以多聊一點了」比想像爸媽的心急還要容易。回到書桌,我的世界霎然寬闊,畢竟怎麼樣,過去都是好好的情。在這本書裡,它能帶給你的,正是這樣的境遇。至於未來呢,讀完就會開啟。

「撥開所有的星星/請神也借過一下」-《一起移動》湖南蟲在逗點的作品
請選擇情不自禁或悲喜 掌櫃 L 推薦 逗點文創結社出版品在紀州庵 三本即有 79 折

TOP