我和我的T媽媽

《我和我的 T 媽媽》新書講座系列活動【紀州庵場】

地點:紀州庵文學森林-新館二樓

時間:2017/11/04 Sat 至 2017/11/04 Sat

再怎麼難,

都不會比要一輩子跟自己媽媽

當同個屋簷下的陌生人還要難。」
──黃惠偵

 

身為紀錄片導演的惠偵,拍攝看似日常的家人對話,緩緩述說跟隨法師母親牽亡魂的童年、家暴的父親,及對於母愛缺席的種種疑惑,對情感疏離的母親提出詰問。

相對母親從不掩飾的同性性向,女兒最終道出心中隱埋許久的羞愧祕密。

一個欲掙脫家庭的女人此刻面對自己的女兒以導演之姿,讓手中攝影機猶如法器般,超渡了不願面對的過去。在家庭影片的表面歡樂下,越想遺忘關於父親的灰暗記憶,卻越揮之不去。

 

至於鏡頭下的惠偵,又是如何走過這段認同母親、並與自己和解的過程?

 

藉由個人的書寫,寫母親、寫缺席的父親、寫家人、寫媽媽的女朋友,寫自己與記憶中的物件,她以更全面且深刻的方式,再次翻出記憶底層的細節,藉由不同面向,交代更加立體與全面的自我。

而作家郝譽翔,也有著類似的想法,她在本書推薦序中寫道:

「翻開這本《我和我的 T 媽媽》,不禁暗暗吃驚黃惠偵導演和我的成長經驗竟有諸多雷同之處。她一開頭寫著:「月女,是我母親的名字。」多麼巧,我的外婆也是叫「月女」。就像書中所說,這個名字是「月亮及女性,會讓人聯想到的應該都是陰柔的事物及感覺。」但諷刺的是叫「月女」的女子卻一點也不溫柔,她們不是社會期待的典型女人——惠偵導演有個 T 媽媽,而我的外婆則是脾氣暴躁又剛烈。」

 

在新書座談會紀州庵場,我們請到這兩位對母親,對女兒,對女權都有許多感概想法的傑出女性

一起來談談在她們生命中的重要女性角色,歡迎您一起加入。

 

紀州庵場

時間:11/4(六)19:00-21:00

地點:紀州庵文學森林 2F(台北市中正區同安街 107 號)

對談人:黃惠偵 & 郝譽翔

紀州庵書店現場購書 79 折

活動報名連結

遠流粉絲頁