空間筆記1

《空間筆記──陳皓詩集 1½》新書發表會

地點:紀州庵新館2樓

時間:2018/05/05 Sat 至 2018/05/05 Sat

時間‧空間‧人間有夢

二分之一是什麼概念?½等於 0.5 或者一半嗎?

《空間筆記─陳皓詩集 1½》由詩人向陽、陳謙,小說家巴代作序推薦。全書貫穿真實與虛幻的詩之語境,空間設計作為詩人的專業領域之一,與詩結合的跨界創作將激盪出怎樣的火花?

新書簡介:

《空間筆記──陳皓詩集 1½》,為詩人陳皓繼《在那裡遇見寂寞》後第二本詩集,共收錄五十首詩作並由詩人向陽、陳謙,小說家巴代作序推薦。全書貫穿真實與虛幻的詩之語境,空間設計作為詩人的專業領域之一,與詩結合的跨界創作將激盪出怎樣的火花?詩人向陽在序中說:「法國哲學家巴舍拉(Gaston Bachelard, 1884-1962)在他的《空間詩學》曾引用法國詩人的詩作,論述詩人如何在詩的意象處理中觸發「創造性的想像」,開啟嶄新的棲居「空間」。……. 通過他的意象語言和書寫題材,卻看到了陳皓透過想像,選擇意象語言,以詩表現出來的空間感。」小說家巴代:「篇幅五卷五十首的詩集,還有許多令人激賞的篇章與實驗,但我不準備多加囉嗦,破壞這本詩集的味道。因為,我忽然明白,一個極優異的詩人,為何堅持要一個詩領域門外漢的小說人品閱他的詩集。他分明就是要我說說我的一團漿糊,究竟為何?一種門外漢賞詩之旅的直觀,或許正是他想釐清自己寫作分水嶺的一面鏡,或者一道稜線。」因此,作為詩人陳皓的第二本詩集正標記著其創作的某種界線與分際,也闡述其以抒情為質地的詩學實踐上,另一個值得關照的視野。

作者簡介:

陳皓,曾任《薪火詩刊》《鳴蛹季刊》《野薑花詩刊》主編、《曼陀羅詩刊》編輯委員、《葡萄園詩刊》美術編輯。詩作曾獲「新北文學獎新詩首獎」、「兩岸漂母杯文學獎」、「枋橋藝文獎」、入選《兩岸當代詩萃》等。現為專職空間設計師、「小雅文創」總編輯。著有詩集《在那裡遇見寂寞》、編有《台灣 1960 世代詩人詩選》、《台灣 1950 世代詩人詩選》等。

 

活動時間:107 年 5 月 5 日 (星期六) 下午 14:00-16:00

與談作家:巴代+陳皓

報名請按此