歐麗娟

【我們的文學夢】系列講座 —— 歐麗娟

地點:紀州庵新館2樓

時間:2017/12/01 Fri 至 2017/12/01 Fri

【我們的文學夢】系列講座

講者:歐麗娟

2017/12/01(五)19:00 ~ 21:00

講題: 同文‧異夢 —— 另一種文學追求

同一文本在不同的解讀下,往往會出現截然不同的論述。

流傳的文本、註解在被後世之人解讀時,常被讀者帶著本位主義的眼光評論,

身為讀者的我們,是否都曾不經意的將自我放大到高於作者,

以自我的假設對作品下了註解及判斷,限縮了對作者想傳達的夢的想像。

12 月 1 日晚上,且讓歐麗娟老師來跟大家聊聊,怎樣文學,如何做夢?無我的文學追求。

 

講者簡介

歐麗娟

國立臺灣大學中國文學研究所博士,現任臺灣大學中國文學系教授。多年來致力於唐代詩歌、《紅樓夢》的研究,成果豐碩。自 2012 年在臺大開放式課程陸續開設「紅樓夢」與「中國文ㄘ學史」以來,廣受海內外華人歡迎,讓不同世代讀者重新認識中國古典文學的精髓;2015 年,更榮獲全球開放教育聯盟「傑出開放教育獎」(The Open Education Awards for Excellence)的「教學者獎」(Educator Award)。

著有《杜詩意象論》、《唐詩的樂園意識》、《詩論紅樓夢》、《李商隱詩歌》、《紅樓夢人物立體論》、《唐代詩歌與性別研究──以杜甫為中心》、《大觀紅樓(綜論卷)》、《大觀紅樓(母神卷)》、《唐詩的多維視野》、《大觀紅樓(正金釵卷)》等書,並編著《唐詩選注》、《大唐詩魁──李商隱詩選》、《歷代詩選注(隋唐卷)》。

報名請按此

下期預告

1/05   吳鈞堯