1024X563_修2

字字有來頭——由「住與行」相關的甲骨文字,探索古代社會文化

地點:紀州庵文學森林-新館2樓

時間:2017/12/23 Sat 至 2017/12/23 Sat

字字有來頭——由「住與行」相關的甲骨文字,探索古代社會文化

 

【字字有來頭】系列是國內首部跨文字學、人類學與社會學且有系統、分門別類介紹甲骨文的叢書,由國際甲骨文權威許進雄教授以其畢生之研究撰寫而成。
古代人想盡辦法透過圖象表達抽象的概念,而透過了解一個字的創意,就能了解造字的社會背景,與當時的生活經驗。
本講座內容介紹「住與行」相關的甲骨文字,包含居住的演進、建築的形式、交通的作用,行路的修建等等,內容專業而豐富,更與生活結合,不容錯過!

 

講者簡介

許進雄

1941 年出生於高雄。於臺灣大學中文系就學時,開始研讀甲骨學。中文研究所畢業後,1968 年應加拿大多倫多市皇家安大略博物館聘約,前往整理明義士收藏的甲骨,發現以甲骨上的鑽鑿形態作為斷代的新標準。
1974 年獲得多倫多大學東亞系博士學位,並於該系兼職授課。1996 年回台,接受臺灣大學中文系聘約,教授有關中國文字學、古代社會與文物課程,2006 年退休,轉任世新大學中文系教授。
出版專著有:《殷卜辭中五種祭祀的研究》、《甲骨上鑽鑿形態的研究》、《中國古代社會》、《文物小講》、《簡明中國文字學》、《許進雄古文字論文集》、《文字小講》等。

許進雄教授

照片提供/字畝文化

12 月 23 號,下午兩點,讓許進雄老師帶你走入文字世界吧!

地點:紀州庵文學森林 新館 2

時間:2017/12/23(六)14:00-15:30

主講:許進雄

報名網址