2017大師光影‧青春好讀系列活動-海報

屏東文學飛翔「2017 大師光影 青春好讀」

地點:紀州庵文學森林-新館二樓

時間:2017/11/25 Sat 至 2017/11/26 Sun

 

大師光影‧青春好讀-02大圖檔

主題:【從南方出發到島國的詩風景--詩人的告白與批評】

主講:李敏勇 X 向陽 (林淇瀁 )

時間: 11 25日(六)下午 3點到 5

地點:台北紀州庵文學森林二樓

這是屏東文學飛翔「2017 大師光影 青春好讀」第一場活動。

主講者為屏東出生的國家文藝獎得主李敏勇,現場將首次播映屏東文化處邀請影像工作者吳文睿為他拍攝的短片,紀錄他在高屏成長,然後到台北創作的心路歷史,導演一路從屏東拍攝到台北,呈現詩人一生為詩而活的縮影。

如今,詩人李敏勇依然創作不綴,出版「告白與批評」一書,將首次發表,他將贈書給屏東地區高中大學以及公共圖書館,回饋家鄉子弟。

創作等身在詩壇舉足輕重的向陽老師,將與李敏勇老師有場精彩的世紀對話。歡迎有興趣的朋友踴躍參與。

李敏勇老師照片-郭漢辰提供向陽老師照片-郭漢辰提供

李敏勇 老師/許清河攝                                                 向陽 老師/李桂媚攝

 

主題:【重返母親城】

主講:張曉風老師

時間: 11 26日(日)下午 3點到 5

地點:台北紀州庵文學森林二樓

「我們就回家去吧!」

「家?家在哪裡?」我故意問他。

「家,家在屏東呀!」

    我一驚,這一生不忘老家的人其實是以屏東為家的。

    屏東,那永恆的陽光的城垣。

                                                                -張曉風,〈塵緣〉

屏東文化處最近替張曉風老師拍攝紀錄短片,她重新走進位於屏東市眷村老家,雖然這裡早已空無一人。但是她的記憶就如同文章裡所書寫,此處早已成為她和家人心中念念不忘的「家」,影響她生命以及寫作最深遠的地方。

11/26 下午 3-5 點,在台北紀州庵文學森林,張曉風老師與屏東縣政府文化處,將首次公開這部紀錄短片,她將帶領大家穿走過悠悠歲月,回到她少女時代居住的家,這裡有著她滿滿暖心的回憶:「我記得我睡上鋪,這裡還貼著一張莫內的畫作…」

深秋午后,讓我們與曉風老師重返母親城…

張曉風老師照片-郭漢辰提供

張曉風 老師