辛鬱-1

辛鬱《輕裝詩集》新書發表會

地點:紀州庵古蹟大廣間

時間:2018/04/29 Sun 至 2018/04/29 Sun

詩人辛鬱於離世前一年,完成的一日一短詩企劃結集。

稀有而私密的親情主題,對社會環境的熱情關切,皆可窺探詩人的多重面向。

雖題名輕裝,實則為分量厚實的作品,是文學研究者與愛詩人不可錯過的一冊。

 

辛鬱(1933~2015)

本名宓世森,除以筆名辛鬱寫詩、散文外,又以「古渡」發表小說,「向邇」發表文藝評論。1933 年 6 月 13 日出生於浙江杭州,2015 年 4 月 29 日過世於台北。

初中時因家庭因素輟學,1948 年從軍,1950 年隨部隊來台。1961 年加入創世紀詩社,曾擔任《創世紀》詩刊總編輯、創世紀詩社社長、社務委員、顧問,為《創世紀》主將之一;提攜後進,對現代詩推動不遺餘力。

辛鬱喜好現代藝術而投身其中,與秦松、李錫奇等人於 1966、1967 年舉辦「第一屆現代藝術季」、「第二屆現代藝術季」,帶動台灣現代藝術之發展。1968 年創辦「十月出版社」並擔任總編輯,引介翻譯國外經典。1969 年,曾任中華電視台編劇,後受聘於《科學月刊》,由業務經理、社長、出版委員會召集人、秘書至顧問,歷時 35 年,為推廣科學普及盡心盡力。其間,曾任《人與社會》雜誌主編,並擔任《國中生》月刊社長兼總編輯。

辛鬱的創作文類以詩為主,兼及散文、小說、劇本。詩以寬闊、深沉的抒情與現實性立於台灣詩壇,對生命的懷疑與自我的提問更是他不斷追索的主題。洛夫嘗謂辛鬱:「在冷冽的意象之內,將燃燒的生命與沸騰的情感轉化為驚心動魄的悲壯美,並昇華為對人類整體生存的思考。」

曾獲國軍新文藝長詩金像獎、中山文藝獎新詩獎、中國文藝協會榮譽文藝獎章等。著有詩集《軍曹手記》、《豹》、《在那張冷臉背後》,小說《未終曲》、《不是駝鳥》、《龍變》,散文《我們這一伙人》等作品。

報名請點此

日期:2018 年 4 月 29 日(日)

時間:下午 2:00-4:00

地點:紀州庵古蹟大廣間(台北市中正區同安街 107 號)

主持人:楊宗翰(淡江大學中文系助理教授)

與談人:張 默(詩人、《創世紀》創辦人)

    古 月(詩人、《創世紀》社長)

    辛 牧(詩人、《創世紀》總編輯)

    許 赫(詩人、斑馬線文庫社長)

    張孝惠(退休教師、辛鬱夫人)