京都裏的台灣

TAAZE 讀冊 X 薰風– 京都裏的臺灣

地點:紀州庵文學森林-新館二樓

時間:2017/10/25 Wed 至 2017/10/25 Wed

講座時間∣2017/10/25(三),7:30~9:00PM

講題∣京都裏的臺灣

講者∣姚銘偉

講題內容∣

許多臺灣人誤以為充滿古都氣質的京都人一定常喝抹茶、吃和食,但真實的京都人卻更愛吃麵包、喝咖啡,京都市的麵包消費量更是日本第一。同樣的,一些人們認為理所當然屬於京都在地的店家,事實上卻和我們的臺灣有著千絲萬縷無法割捨的因緣。

四條通上靠近花見小路的名店「祇園辻利」即是其中的代表。五代目的現任會長在臺北城內的繁華街出生,是典型的「灣生」日本人,至今難忘臺灣的一景一物,甚至還能說上幾句臺語。而我過去旅居京都時經常造訪、位於出町柳的「柳月堂」則是由臺北艋舺的望族之後所創立,同樣是陪伴京都市民走過數十年的老店。另外,近年來大幅躍進的臺日交流也間接使得「微風臺南」這樣由京都人經營的臺灣料理店出現,藉由美食讓日本人更加認識臺灣。

本次講座精選《薰風》季刊京都特集的精彩內容,透過主編姚銘偉的講解,帶領大家用另一種角度理解京都,同時探究臺日兩地深不可測的歷史情緣。

我要報名