透過書寫拯救消逝的回憶|家族書寫工作坊

報名網址:http://kishuan.org.tw/activity_detail465.htm

都希望照片能夠保存回憶,但照片的最後歸處,常常是在抽屜最底層或是資料夾最深的角落,回憶在灰塵之下漸漸模糊......。

帶上一張舊照片到紀州庵吧!藉由書寫喚醒逐漸模糊的家族時光,再現畫面裡的珍貴記憶。

課程介紹

●課程一8/10(六)、8/17(六)、10/6(日)

《你的從前,我記得—快門下的父母印象》講師:盧慧心

講座大綱:

生于1920的張愛玲在1994出版了《對照記》,以照片勾勒出家族的回憶;1914年生,以《情人》一書晉身世界文壇的莒哈斯,據說這部小說原為一篇短短的文字,是莒哈斯為一本照片集寫的,最後卻仍回到文字形式,成了一本書。

拍照、留影、白描、存真,攝影與寫作的藝術形式雖大相徑庭,卻仍血脈接連。普魯斯特在追憶似水年華中,索求的是時光,一幀舊照娓娓訴說的故事繽紛沓雜,歡迎學員們帶著家族照片,一起來探尋老照片中父母輩的年華故事。

講師資訊:

盧慧心

1979年生。曾獲臺北文學獎、時報文學獎等。短篇小說集《安靜肥滿》(九歌)。現為電視劇編劇、兼寫小說。

 

●課程二 9/1(日)、9/8(日)、10/6(日)

《再見一次天真歡笑—快門下的童年故事》講師:朱國珍

講座大綱:

童年最可貴在於記憶,而記憶是可以修正或彌補的。近十年來盛行的家族書寫,傳統「為生者隱、為死者諱」的顧忌已被徹底顛覆,在記憶中,經過文字美學重新綴補,個人風格油然而生。本次講座激勵學員發揮想像,勇於表達屬於自己的童年畫像。

講師資訊:

朱國珍
清華大學中語系畢業,東華大學藝術碩士。作品《古正義的糖》、《慾望道場》、《半個媽媽半個女兒》、《離奇料理》、《中央社區》、《三天》、《夜夜要喝長島冰茶的女人》。曾連續兩年獲林榮三文學獎新詩首獎、散文首獎、創下史無前例跨文類雙首獎記錄。2013「拍台北」電影劇本獎首獎,2013《亞洲週刊》十大華文小說。大學講師、專欄作家、廣播節目主持人。

TOP