【家人血緣】珍藏書展|開幕講座

每一位作家的創作生涯,都會有一個標誌記號,也許是首本初生之犢的作品,也許是歷時多年的創作結晶,「代表作」我們可以定義為認識一位作家的入門書。此次「珍藏書展」呼應「生活在書店」,擬定出與生活息息相關的主題,「婚姻關係」、「家人血緣」、「居住地」這三大主題,選出六位代表性作家的作品展示。並且預計邀請作家進行講座讓民眾可以聽聽「作家眼中的作家」,也透過展覽的方式,讓更多人看見這些跨時代的好作品。

●九月【珍藏書展—家人血緣】
展覽時間:9/1(日)-9/30(一)
展覽地點:紀州庵文學森林 新館一樓
展覽講座:9/1(日) 1430-1600
主講:李瑞騰,鍾怡彥
講座主題:鍾理和與鍾鐵民的生命歷程與文學創作

報名網址:http://old.kishuan.org.tw/activities/activities_detail.php?act_no=272

講座概念:
紀州庵今年的珍藏書展,從「關係」出發,邀請你一起來認識文壇裡面各式的關係。

第二檔主題為【家人血緣】,展出「鍾理和&鍾鐵民」、「鍾肇政&鍾延豪」、「黃春明&黃國峻」三組在台灣文學佔有相當重要性的文壇父子檔。

9月1日的開幕講座,邀請到中央大學文學院院長李瑞騰以及祖父為鍾理和、父親是鍾鐵民,同時也是文學研究者的鍾怡彥,一起來談談同為台灣重要文學創作者父子檔,鍾理和與鍾鐵民的生命歷程與文學創作。

文字的靈魂流轉在生活之中,伴隨著寫作的一生,文學是怎麼融入他們的血脈?

 

講師簡介:

李瑞騰

1952年生於台灣南投,中國文化大學中文研究所碩士、博士。曾任淡江大學中文系副教授、中央大學中文系教授兼系主任、圖書館館長、文學院院 長;也曾擔任商工日報副刊主編、文訊雜誌總編輯、台灣文學觀察雜誌發行人兼總編輯、中國古典文學研究會理事長、台灣詩學季刊社社長、九歌文教基金會董事 長、中國現代文學學會理事長等。2010年2月1日起借調至國立台灣文學館擔任館長4年,現已歸建,專任中文系教授,2016年8月起復兼文學院院長。著 有文學論著《台灣文學風貌》、《相思千里──中國古典情詩》、《文學關懷》、《文學尖端對話》、《情愛掙扎--柏楊小說論析》、《文學的出路》、《文化理 想的追尋》、《老殘遊記的意象研究》、《新詩學》、《詩心與詩史》等,及散文集《有風就要停》、詩集《在中央》等。另編有文學書數十種。

2010年2月1日起借調文化部附屬機構台灣文學館任館長四年,策劃出版《台灣文學史長編》(33冊)、《台灣古典作家精選集》(38冊)、《台灣現當代作家研究資料彙編》(50冊)等。

2014年2月1日歸建,專任中文系教授。
2014年8月1日起兼《百年中大》校慶特刊主編。
2015年8月1日起兼中大出版中心總編輯。
2016年8月1日起兼文學院院長。

 

鍾怡彥

生於高雄美濃,祖父鍾理和、父親鍾鐵民同為臺灣文學作家。中央大學文學博士,目前於中央大學任教。擔任多屆「笠山文學營」講師、「阿公店溪文學獎」評審、論文講評人。參與編寫「臺灣文學辭典」、「臺灣現代文學有聲書」,主編新版《鍾理和全集》、《鍾鐵民全集》、《鍾鐵民小說選》、《鍾鐵民散文選》。著有碩士論文《鍾理和文學語言研究》、博士論文《美濃作家的在地書寫研究》,單篇論文有〈菸葉與冤業:美濃作家的共同記憶〉、〈鍾理和文學中的飲食書寫〉、〈鍾鐵民文學的農村圖像〉等。未來將以臺灣客家文學為研究方向。

報名網址:http://old.kishuan.org.tw/activities/activities_detail.php?act_no=272

TOP