結合生態守護與真實文史故事 紀州庵繪本《樹上的朋友》新書發表

結合生態守護與真實文史故事

紀州庵繪本《樹上的朋友》新書發表

 

紀州庵文學森林暌違三年,與芝山文化生態綠園共同合作下,推出繪本《樹上的朋友》,於今(10/26)在紀州庵舉辦新書發表會。結合都會生態及傷鳥議題,《樹上的朋友》探討城市生活中,人與自然的關係。該書由自然作家-范欽慧老師執筆、視覺藝術家-李瑋恩繪製,共同譜出自然生命的樂章。 

發表會現場,紀州庵文學森林的館長封德屏說,紀州庵的存續,其實多虧了周邊榕樹的庇蔭,當時為了保護百年榕樹,同時讓紀州庵被關注,進而成為市定古蹟。紀州庵相當在乎生態自然的關懷,這本繪本也是對周遭綠意的回饋。

【圖一】 ()《樹上的朋友》繪者:李瑋恩、()紀州庵館長:封德屏、()《樹上的朋友》作者:范欽慧

 

一聲開始生態與繪本美好相遇

芝山文化生態綠園李明晃處長與作者范欽慧相識已久,了解彼此對生態保護中付出的努力,繪本中串聯故事情節的領角鴞,同時也是芝山綠園的動物大使,更是傷鳥中途之家「得得之家」的靈魂動物。 

繪本的一切從「霧!」的叫聲開始說起,原來那是領角鴞的聲音,范欽慧老師藉由領角鴞,城市最容易見到也最容易相遇的受傷猛禽,串聯了繪本兩位主角的故事。其實繪本《樹上的朋友》靈感來自真實的人物,兩位溫柔而堅定的傷鳥志工慧慈與純子。他們的身影也曾被紀錄在范欽慧老師《夢土》及《傷鳥天使》兩支影片。對於生命懷抱關懷與熱情的人們,成為了這次故事的原型。 

視覺藝術家-李瑋恩則將故事文字化成了充滿情感的畫面。瑋恩的作品長期關注社會議題,獨特圖像語言把真實的人物與場景,在時空的重新編排下,以俐落的線條,呈現清新卻很溫暖的視覺感受。為了忠實還原紀州庵、芝山綠園以及故事角色經歷,瑋恩下了相當苦心考察,終於成功的繪製出符合時代氛圍的優美圖像。 

 

【圖二】到場民眾踴躍,認真聆聽作者范欽慧的分享

 

繪本主角驚喜現身 溫馨感人收場

童里繪本洋行創辦人林幸萩因為父親喜歡鳥類,繪本故事與自己的童年經驗有相當共鳴,對於情節畫面相當感動。兒童文學學會理事長游佩芸特地從台東前來,她認為《樹上的朋友》避開教條式的說理,以故事中兩個角色對待傷鳥的情節推動,就能讓大小讀者在閱讀中了解愛護鳥類的重要。 

繪本主角慧慈也來到了現場,第一時間拿到剛出爐的繪本,便迫不急待把自己在繪本出現的章節與家中親友分享。閱讀繪本的過程,也讓慧慈回想起救護傷鳥的艱辛以及開心的點點滴滴,忍不住在發表會現場落淚。 

 

【圖三】繪本主角慧慈(第二排右起第三位),意外親臨現場,與作者、繪者以及紀州庵、芝山綠園的書籍幕後人員相見歡。

 

樹上的朋友」繪本精彩結尾,同時也是生命故事開始

紀州庵文學森林是繁忙都市中難得的生態綠地,不只人們來到紀州庵休憩,許多鳥類也在館舍間的草地樹枝間暫居,斜倚在古蹟的長廊走道,便可以聽到陣陣鳥聲,與自然相遇。《樹上的朋友》也是關於相遇的故事,人與人,人與領角鴞的。閱讀完繪本後,也不妨走出門外,延續故事中傳達的,善意對待周邊的環境與生態,自然便是我們的朋友,屬於自己美好友情隨時都可能發生。

【圖四】到場民眾踴躍,認真聆聽作者范欽慧的分享

TOP