0001

2017「文學電影院──在一百年的古蹟,看電影」第三季 10 月-12 月

地點:紀州庵古蹟

時間:2017/10/21 Sat 至 2017/12/15 Fri

在一百年的古蹟,看電影

用影像捕捉彩虹的殘影,用文學鮮明情感的記憶

 

smalltalk-HuichenMom

《日常對話》電影放映+電影講座

10/21 (六) 1400-1700 

講師:黃惠偵(本片導演)、畢恆達(台大城鄉所教授)

本場放映報名請按此

《日常對話》

黃惠偵∣2016∣台灣∣紀錄片∣89min

2017 柏林影展泰迪熊最佳紀錄片、2017 台北電影節最佳紀錄片、2016 金馬作家紀錄片入圍

「幾個簡單的提問,開啟的將是我們必須做好準備才能面對的對話。」身為紀錄片導演,拍攝看似平常的日常對話,緩緩述說跟著法師母親牽亡魂的童年、家暴的父親,及對於母愛缺席的疑惑,並詰問情感疏離的母親,相對母親從不掩飾的同性性向,女兒最終道出心中隱埋許久的羞愧祕密。在那張暗喻傳統女性價值的餐桌上,一個欲掙脫家庭的女人必須面對自己的女兒,而攝影機也猶如手中法器,超渡了不願面對的過去。約莫十年前開始,導演黃惠偵開始拍攝家人,在家庭影片的表面歡樂下,越想遺忘關於父親的灰暗記憶,卻越揮之不去⋯⋯。

「這部作品不僅只於同志議題,更多的是家庭與母女關係。該慶幸這樣的故事發生在自己而非別人的生命中,唯有如此,故事才有機會被記錄下來。」──黃惠偵

 

 

T婆工廠04

《T 婆工廠》電影放映+電影講座

11/10 (五) 1900-2100

講師:吳靜如(TIWA 政策部研究員)

 

《T 婆工廠》

陳素香∣2010∣台灣∣紀錄片∣56min

2010 南方影展評審團推薦獎、第七屆台灣國際紀錄片雙年展台灣映象入圍、波士頓同志影展入選

2004 年底,飛鵬電子公司因老闆掏空資產,工廠內 125 名來自菲律賓的女性移工被迫面臨失業且被欠薪的命運,她們向臺灣國際勞工協會 (TIWA) 求助,TIWA 在協助她們抗爭行動的同時,記錄了其中七對女同伴侶的工作與日常生活,就在她們爭取到轉換雇主的機會,不必被強制遣返時,臺灣移工政策中另一項不得自由選擇雇主的非人性設計,卻硬生生拆散了女同移工們的美麗戀情…。

 

湖畔春光03

《湖畔春光》電影放映+電影講座

12/15 (五) 1900-2140

講師:詹正德(知名影評人)

 

《湖畔春光》

阿蘭吉侯迪∣2013∣法國∣劇情片∣97min|限制級

第 66 屆坎城影展一種注目單元的最佳導演和同志金棕櫚獎

法蘭克是一名外表瀟灑的中年男子,湖畔一處專屬男同志交流與找樂子的「社交聖地」是他常去的地方。在那裡,法蘭克認識了肥胖幽默的亨利、以及有張俊美臉龐的麥克爾;前者跟法蘭克非常談的來、後者則與法蘭克發展出激烈熱情的肉體關係。

過了一小段時間,法蘭克逐漸覺得麥克爾十分神秘難解。就在此時,湖畔忽然發生兇殺案件,而一切都因為這件兇殺案而陷入更為模糊難分的狀況。即便如此,法蘭克還是很難抗拒麥克爾的魅力;只是,和法蘭克一直維持著純友誼的亨利,其實已經對他放入了真感情……。面對如此的三角關係,法蘭克該如何取捨與處理呢?

 

【報名注意事項】

※活動為系列活動,完成當月電影講座報名,即完成電影放映的報名。

※10 月特別場免費,活動地點在新館 2F。

※11 月起每場電影講座報名費新台幣 150 元。

※ 如欲報名,請線上登錄講座報名資訊,並完成繳款(3 天內),經承辦人員確認款項收訖後,才算完成報名喔!

繳費後務必通知匯款訊息(請回傳 1. 姓名、2. 匯款帳戶後五碼、3. 匯款金額、4. 匯款日期,至 liliyao@kishuan.org.tw,俾利為您確認)
※繳費方式:
1. 銀行匯款 
戶名:財團法人台灣文學發展基金會臺北市紀州庵新館 
銀行別及分行別:台北富邦銀行-城中分行 
銀行及分行代號:012-7314
帳號:731-102-006679
(於上課時發放發票)
2.ATM 轉帳 
銀行代號:012
帳號:731-102-006679
(於上課時發放發票)
3. 紀州庵文創書店現場繳費(週一休館)。
※如有任何疑問,請洽 02-23687577#23(姚小姐),將竭誠為您服務,謝謝。