懷舊書展—舊時光回憶鋪 尋回過去的台灣

文/林昱豪、周怡臻

 

時間來到2020,車子還不能上天飛,哆啦A夢還沒誕生,時光機更沒有被發明,對於未來只能想像。但對於過去我們始終保有回朔的能力,歡迎光臨紀州庵時光回憶鋪,物件與書本將帶你時間逆行。古樸小物伴隨著舊時情感,童年的回憶參雜其中,父母的過去如今有機會轉交到你手中。而他們的記憶、台灣的故事可以在書中深掘。

 

時間不要倒退的太遠,就從1920年代開始(剛好距今一百年),日治時期台灣最盛大的博覽會正上演,各種和洋風格招牌高掛,非常吸睛。當時的文青們則別有擔憂,賴和、翁鬧、張文環、呂赫若等人搖著筆桿,希望能憑自己的一筆之力,給社會帶來一點小小的改變。

 

改變到了民國也是持續著,一村村的眷村生出了多少調皮的小孩,笑鬧間他們也漸漸成人,那裏藏有共通的話語。而那段時期的平靜生活,其實背後是由更多人的血淚換來的,努力工作,努力自由。中華商場建起又消失,地圖上的垂直與平行,跟著路名改了又改。直到現在舊的事物慢慢不見,但不代表我們就該這麼忘記。

 

紀州庵這次「時光回憶鋪 」特展,往前回朔台灣許多階段的時光元素,精選相關書籍與台灣具有本土文化特色的文創品牌共同參展,希望來訪的各位,無論你是哪一個年齡世代,都可以在紀州庵和我們一同穿越台灣的風華年代。

                                                                                                     

地點 :  森林書店 /選品選物選書

時間 : 即日起 至2020年07月底

TOP