【新一代 字掘力】第五屆紀州庵高中校刊競賽 得獎揭曉!

第五屆紀州庵高中校刊競賽 得獎揭曉!

 

由紀州庵文學森林主辦,臺北市政府文化局指導,「第五屆紀州庵高中校刊競賽——新一代 字掘力」,今於7/15(五)在紀州庵新館二樓舉辦開幕發表暨頒獎典禮。這是由民間自行籌辦,向全台徵件的高中職校刊競賽,本屆共有50所高中職校刊團隊參加競賽,整體活動以實體加線上直播同步進行,計有師生約120人次將蒞臨活動現場。今年共提供11項獎項與獎金,以及3名最佳人氣獎,鼓勵文藝青年編輯及創作。並邀請跨界編輯人黃威融、資深平面設計師翁國鈞以及作家神小風等擔任評審,從各自專業角度出發,評選出各獎項優勝者。

 

紀州庵文學森林長期關注「文學青年未來發展」及「推廣當代文學閱讀及書寫」,自107年起舉辦高中校刊競賽展,今年拓展規模向全台徵件,增設獎項及獎金,嘉惠更多莘莘學子。本屆主題以「新一代 字掘力」號召高中職青年,除紙本校刊競賽外,特設許多獨立獎項,鼓勵學生除了紙本編輯能力外,也能從不同角度並發揮各校特色努力獲得各獨立獎項。活動現場各校發表創意盡出,最後由板橋高中獲得「最佳發表創意獎」,而「信義房屋在地關懷獎」由於參賽團隊表現優異評審們決議追加「在地關懷評審推薦獎」由嘉義高商獲得、再興中學獲得「在地關懷獎優勝」、百齡高中獲得「在地關懷獎佳作」,「最佳專題獎」則是惠文高中獲得,而整體校刊表現最優前三名分別為松山高中、中山女高、中正高中。

 

評審們樂於與同學分享點評校刊的建議,跨界編輯人黃威融分享:「鼓勵同學分享本次的紀州庵校刊展覽,很難得可以一次看到全台的校刊。觀察現在的校刊或雜誌多半停留在文字跟概念來呈現,真正的閱讀經驗反而多在視覺、故事線、影像感的營造,本次在校刊有看到同學們的企圖心,鼓勵同學在紙質的選擇、尺寸的規劃、題目的爆炸性,可以更勇敢!」,資深平面設計師翁國鈞也鼓勵:「一年比一年優秀,超過3分之1是可以上架在書店銷售。看到許多校刊的封面也非常驚豔!」

 

此外,本屆特別舉辦高中校刊主題展覽,展覽分為四區:「全台高中校刊現況大調查」、「那些年 我們編寫的青春」、「這些年 我們編的校刊」、「文青初上 字造發行」,即日起至8/14為止,在紀州庵古蹟大廣間免費參觀。7/22起,觀眾可上網回顧學生發表盛況,並參與票選支持喜愛的校園刊物,最後將依得票數選出最佳人氣獎三名,投票民眾還有機會獲得禮品。歡迎關注青年文學創作與編輯的民眾共襄盛舉,詳情請至紀州庵文學森林官網查詢。

線上票選人氣獎 投票網址 https://reurl.cc/n1QK8v

 


 

   指導單位:行政院文化部、臺北市政府文化局

主辦單位:紀州庵文學森林、財團法人台灣文學發展基金會

贊助單位:信義房屋、台北傳世扶輪社

協辦單位:文藝資料研究服務中心、文訊雜誌

TOP