【我們的文學夢】系列講座──阮慶岳

【我們的文學夢】系列講座

2018/07/06(五)19:00 ~ 21:00

講者:阮慶岳
講題:陌生人的愛:從 《 神秘女子 》 談起

 

如果愛情是天使的羽翼,那麼道德就是捕捉它的羅網。

是的,因為道德,所以愛情總是屢屢折翼,或困鎖在蛛絲裡難以動彈。

也許,只有無情者,才能享受真正的愛情,因為無情者不受世俗道德所困。

宋澤萊這樣說 《 神秘女子 》 :「這些人性格比較像被投入到人間的雲游仙靈,由於自由往來就是他們生命的全部,他們不是『不願』而是『天生不能』與人發生長久的關係,他們的來去好像一片雲,飄飄自如,不留任何痕跡,因為任何限制,都會戕害她或他的生命。我這麼想,就認為這個世界上必然有許多人具有這種性格的人,甚至就在我們的身邊,只是我們從來沒有發現而已。」

 

講者簡介

吳繼文老師

 

阮慶岳,淡江大學建築系學士,美國賓夕法尼亞大學建築碩士。 曾任職美國芝加哥、鳳凰城建築公司多年,並於台北成立建築師事務所,現為元智大學藝術與設計學系專任教授。曾獲台灣文學獎散文首獎及短篇小說推薦獎、巫永福2003年度文學獎、《中央日報》短篇小說獎、台北文學獎文學年金、香港《亞洲週刊》 2004年 中文十大好書及2016年中文十大小說等。

文學著作含括小說《神秘女子》、《黃昏的故鄉》、《林秀子一家》、《重見白橋》、《哭泣哭泣城》、《秀雲》,以及散文集《一人漂流》、《聲音》等;建築論述《弱建築》、《屋頂上的石斛蘭》(與謝英俊合著);跨領域創作《恍惚》、《阮慶岳四色書》、《開門見山色》等。

 

 

 

下期預告 08/03  李金蓮

TOP