【我們的文學夢】系列講座──楊佳嫻

【我們的文學夢】系列講座

2018/02/02(五)19:00 ~ 21:00

講者:楊佳嫻 
講題:青瓦、金漆與天使——追求文學異境

佳嫻老師說:十幾年前,寫過一首詩獻給魯迅。

「最後的王朝已經消逝╱午後課堂上,幾個學生爭辯著不耐,憤懣,尋找種種線索╱攻擊古老的神祇╱我收拾書包,默默離開╱像一個目睹舊日珠釵被廉價出售的╱漂難的公主」。在青瓦覆蓋的學院裡,見到金漆剝落,天使生苔,時間與命運原來是通過這種方法把握自身的存在,彰顯異樣裡的美。

距離寫下第一首詩二十二年,距離出版第一本詩集十四年,從不畏懼痛的少年,走到觀望的中年,仍舊能從文學經典裡獲得無限原力,不能阻止皺紋發生,卻可以烘托著一顆心,跋涉過多風的草原。

喜歡佳嫻老師的您,歡迎在二月二日晚上,一起來聽聽從少年到中年的佳嫻老師,如何持續在文學中獲得無限原力,看到各式風景。

 

講者簡介

楊佳嫻

臺大中文所博士,現為國立清華大學中文系助理教授。自承受魯迅、張愛玲、楊牧等前輩作家影響。其詩作被評論家唐捐認為是古典與尖新的結合。

著有詩集《屏息的文明》、《你的聲音充滿時間》、《少女維特》、《金烏》,散文集《海風野火花》、《雲和》、《瑪德蓮》、《小火山群》,編有《臺灣成長小說選》,合編有《青春無敵早點詩:中學生新詩選》、《靈魂的領地:國民散文讀本》、《港澳臺八十後詩人選集》、《 九歌 105 年散文選 》。

報名請按此

下期預告

3/02   張芳慈

TOP