會講臺語還不夠,教你用臺語寫小吃!

每次光顧巷口的麵店,吃到他們的烏白切(oo-peh-tshiat),心裡就想,好險它一直開著,實在沒有別家那麼好食(hó-tsia̍h),吃起來那麼紲喙(suà-tshuì)的麵擔仔(mī-tànn-á)了。斟酌(tsim-tsiok)想,中文好像沒有對應的詞可以取代,而這就是台文有趣的地方。 許多人會講台語,也有越來越多以台文正字入文的臺灣文學作品,為的都是能更生活化地傳達某些情境和記憶。台文寫作除了文字選用上的正確,更重要的是如何透過寫作,將你我生活中無法被取代的台語對話情境與氣氛留下。透過文字,留下台文中最有魅力的氣口(khuì-kháu)!

這次我們特別與曾在日治時期作為料亭,如今成為「文學森林」的紀州庵合作,帶大家來到古色古香的日式庭園宿舍旁上課。喜愛美食的順聰老師更精選了幾樣台灣在地小吃,請所有來上課的同學邊吃邊寫,學習使用台文記錄嘴裡的好味道!

五堂寫作課,五種小吃,每個人都能寫出有趣又道地的台文散文!

課程規劃:

一、7. 15(日)滷肉飯:台文寫作素材與查找工具

二、7. 22(日)烤香腸+蚵仔麵線:在華語中鑲嵌台語字詞

三、7. 29(日)四神湯:全面翻譯成台語文章

四、8. 05(日)礤冰:進入全台文寫作模式

五、8. 12(日)鹹酥雞:成果的合體與展示

課程地點:紀州庵文學森林(100台北市中正區同安街107號)
課程日期:2018. 7. 15- 8. 12.(週日)
課程時間:14 : 00-17 : 00(13:30報到入場)

主辦單位:SOSreader

TOP