【走讀,台北文學生態綠洲】

【走讀,台北文學生態綠洲】

在時間刻畫的紋理中,進入一座真正會呼吸的台北城


 

  紀州庵文學森林,一小片綠地樹蔭,位在台北市邊境,一處難得的悠閒生態綠地。

  百年來,綠地與建築、土地與人,交織出豐厚的歷史,形成一片故事與樹木共生的森林,等待被每個人發掘。

 

  芝山文化生態綠園,坐擁一片因緣際會下,得以被保存下來的小山林。

  這一片綠園,彷彿一顆散發光采的溫和綠寶石,不論是誰,都能隨時親近她、愛護她。

 

生態、歷史與人文的紋理,在這兩片土地上自然地堆積,各自成為了豐饒的文化之地。

也由於這一份相似,

我們聯合城南的紀州庵文學森林、士林的芝山文化生態綠園,

以自然生態為經、文學藝術為緯,譜成了「走讀,台北文學生態綠洲」企劃。

 

我們期望,創造一片真正的「台北文學生態綠洲」,讓每一位都市裡的大人、青年、小孩,都重回大自然的懷抱中。

同時將自然融入文學、以書寫走向自然,共創這片文學與生態的綠洲,鮮活每個人的都市生活。

 


 

■ 誰來午茶──動物大使到你家

時間|9/23(日)14:00-15:30

費用|250元/人(5歲以下幼兒免費,但必須由一位家長陪同參與)

 動物大使,通常由被台北鳥會所救、無法回歸自然的傷鳥擔任,他們除了有外貌可愛、較野鳥容易親近的特質以外,也擔負著讓大家更瞭解鳥類故事、生態與救傷的重大任務。這次,我們特別挑選一日午後時光,邀請芝山文化生態綠園的動物大使──領角鴞,來到紀州庵館內,和大家見面!

 除了讓大小朋友們和鳥朋友有超近距離的親密接觸外,透過相關的傳說、故事,與動物特色的講解,更加瞭解「貓頭鷹」這種鳥類與其生態。當然,也能學習到急救照護受傷鳥類的知識,讓我們在生活中也能應用,更有意識地與鳥朋友相互尊重,也多一份愛護。

 


 

繪本說故事

時間|10/07(日)15:00-16:00(地點:紀州庵文學森林)

   10/14(日)15:00-16:00(地點:芝山文化生態綠園)

 

 繪本說故事活動,在紀州庵已行之有年,每到假日便吸引小朋友來到古蹟,駐足聆聽。這一次,我們更聯合台北鳥會出版的《得得的故事》、以及紀州庵所出版的《阿墨的故事屋》、《寵物離家記》等繪本,共同組成一段有生態、有歷史、有情感的故事,帶給孩子們更豐富的創意與知識。

 由紀州庵出版的繪本,都是由可愛的動物朋友作為主角,透過他們的雙眼,我們彷彿一同經歷紀州庵的年歲,及城南的文學故事與地景。而《得得的故事》,述說一隻受傷的鳥兒,我們能如何幫助牠?而受過傷的牠們,又能在哪裡再找回一個家呢?兩館活動都將安排生動的繪本說故事,以及搭配主題手作的小遊戲,是一份完整的學習,更是親子相處的美好時光。

 


※指導單位:文化部、臺北市政府文化局

※主辦單位:紀州庵文學森林、芝山文化生態綠園


 

【繳費方式】

1、不論繳款方式,敬請於開課前至少7天進行繳費。

2、ATM 轉帳:
 戶名:財團法人台灣文學發展基金會市定古蹟紀州庵及新館營運管理處 
 銀行代號:012(台北富邦銀行)
 分行代號:7314(城中分行)
 帳號:731-102-006-679
 ※匯款完成後,請回覆姓名、匯款時間、匯款末五碼,以利查帳。

3、現場繳費(須於開課前繳交):
 本館開館期間請親至 1F 文創書店櫃台辦理,僅收現金。


如有任何疑問,可 EMAIL 至 chichen@kishuan.org.tw 洽詢;或來電 (02)2368-7577#20 葉小姐,將竭誠為您服務。

TOP