說臺北‧道文學──1970世代作家座談

數位臺北文學館暨華文作家資料庫推廣講座

說臺北‧道文學──1970世代作家座談

 

愛與關係是生命過程中重要的課題,相處是自然適合還是需要磨合?相愛就真的能體諒嗎?愛,是心意或是能力?

當人工智慧也能進行創作,小說家及讀者該如何定義「創作」?在這個網路發達的時代,梗圖對閱眾會產生什麼影響呢?

邀請您一同來聽聽作家陳雪、小說家伊格言的精彩分享與犀利剖析。同時也歡迎您認識「數位臺北文學館」及「華文作家資料庫」的豐富內容。

 

第一場

講座日期│2018年11月3日(六)14:00〜15:30

講座主題│臺北‧文學‧生活──當我變成我們

主講人│陳雪

小說家。著有小說:《摩天大樓》、《迷宮中的戀人》、《附魔者》、《她睡著時他最愛她》、《無人知曉的我》、《天使熱愛的生活》、《只愛陌生人》、《陳春天》、《蝴蝶》、《橋上的孩子》、《愛上爵士樂女孩》、《惡魔的女兒》、《愛情酒店》、《鬼手》等;另有散文集《像我這樣的一個拉子》、《我們都是千瘡百孔的戀人》、《戀愛課》、《台妹時光》、《人妻日記》、《當我成為我們:愛與關係的三十六種可能》等。

主持人│陳栢青(作家)

1983年台中生。台灣大學台灣文學研究所畢業。曾獲全球華人青年文學獎、中國時報文學獎、聯合報文學獎、林榮三文學獎、台灣文學獎、梁實秋文學獎等。作品曾入選《青年散文作家作品集:中英對照台灣文學選集》、《兩岸新銳作家精品集》,並多次入選《九歌年度散文選》。獲《聯合文學》雜誌譽為「台灣四十歲以下最值得期待的小說家」。另曾以筆名葉覆鹿出版小說《小城市》,以此獲九歌兩百萬文學獎榮譽獎、第三屆全球華語科幻星雲獎銀獎。另出版有散文集《Mr. Adult大人先生》。

地  點│紀州庵文學森林新館2樓

 

第二場

講座日期│2018年11月11日(日)14:00〜15:30

講座主題│未來已在目前,歷史正在終結──小說、AI、梗圖與人類的終極命運

主講人│伊格言

1977年生,台大心理系、台北醫學大學醫學系肄業,淡江中文碩士。《聯合文學》雜誌2010年8月號封面人物。曾獲聯合文學小說新人獎、自由時報林榮三文學獎、吳濁流文學獎長篇小說獎、入圍英仕曼亞洲文學獎(TheMan Asian Literary Prize)、歐康納國際小說獎(Frank O'Connor International Short Story Award)等獎項,並入選《台灣成長小說選》、《三城記:台北卷》、《年度小說選》、《年度散文選》等選集。《甕中人》,已成新世代經典,並獲德國萊比錫書展、法蘭克福書展選書。曾任香港浸會大學國際作家工作坊訪問作家、國立成功大學駐校藝術家、元智大學駐校作家等。現任國立台北藝術大學兼任講師。

主持人│楊宗翰(淡江大學中文系助理教授)

淡江大學中文系助理教授。著有評論集《異語:現代詩與文學史論》(秀威經典,2017)、《臺灣新詩評論:歷史與轉型》(新銳文創,2012)、《臺灣現代詩史:批判的閱讀》(巨流,2002)、《臺灣文學的當代視野》(文津,2002)。主編:《淡江詩派的誕生 》(允晨,2017)、《血仍未凝:尹玲文學論集》(釀出版,2016)、《臺灣文學史的省思》(富春,2002)、《文學經典與臺灣文學》(富春,2002)。合編:《輕裝詩集》(辛鬱遺作,與封德屏合編,斑馬線文庫,2018)、《與歷史競走:臺灣詩學季刊社25週年資料彙編》(與林于弘合編,秀威經典,2017)、《逾越:臺灣跨界詩歌選》(與徐學合編,福州海風,2012)、《跨國界詩想:世華新詩評析》(與楊松年合編,唐山,2003)。另策劃主編過「林燿德佚文選」、「菲律賓華文風」、「馬華文學獎大系」、「馬森文集」、「臺灣七年級文學金典」等系列出版品。主持過臺北市文化局「數位文學館內容管理維護規劃案」。

地  點│紀州庵古蹟大廣間

 

主辦單位:台北市政府文化局

執行單位:文訊雜誌社

主視覺設計:謝明達

TOP