【有情風萬里卷潮來:經典‧東坡‧詞】經典講座

劉少雄老師【有情風萬里卷潮來:經典‧東坡‧詞】經典講座

 

 

第一堂:  

2/17(日) 下午2:00-4:00

「赤壁去來─東坡在詞賦間體情與感悟」

報名請點此

 

第二堂:

2/24(日) 下午2:00-4:00

「重尋燕子樓─出入東坡詞中夢境」

報名請點此

 

宋仁宗嘉佑元年(1056),蘇軾與蘇轍兄弟兩人隨父出川赴京,第二年皆中進士,東坡時年二十一,子由十八,名動京師;蘇東坡爾後進入官場,一場王安石改革變法的政治風暴阻斷他難伸的大志,他為了年少時的「范滂之志」,為了「致君堯舜」的儒家理想,付出了多大的代價!但在苦難中,他的詞作依舊表現曠達的懷抱,以及在規律裡轉化出創新的妙理。
 

劉少雄老師在其著作中【有情風萬里卷潮來:經典‧東坡‧詞】

 

詳述囊括蘇東坡仕途的四個時期,每一個時期的詞作皆砭人肺腑、令讀低迴。作者條理分明而細膩的解析,自箇中我們閱讀吟哦時,更能深刻體會蘇東坡或遣情抒懷、或人生飄忽的心境。

多情與思辨;抒情與意境;展現多樣跌宕情懷;充滿感動力量;勇於面對生命的態度;自由的意志和創新的精神……這是我們閱讀東坡詞時所能感悟到的特點。作者書寫的「悅讀東坡詞」一章,精選〈水調歌頭〉、〈江城子〉、〈永遇樂〉、〈定風波〉與〈念奴嬌〉等讀者熟稔的作品,不但增添東坡詞的可讀性與崇高價值,更讓人愛不釋卷,它也提點我們如何在人情世界中尋得心靈的安頓。
 

本講堂由「台大最受歡迎通識課、全國傑出通識教育教師獎得主」劉少雄老師親自帶領,實在難得。少雄老師將以其精闢詮釋帶我們領略東坡詞情之旅,隨緣悲喜,自可感受到一個偉大心靈的躍動,而在其文辭多變,情意跌宕間,更可體會他以情作依歸的不變信念,並不斷嘗試於時空流變中讓騷動的靈魂得以歇息的生命智慧。東坡詞並非只是供人傳唱的歌詞,而是可以表現抒情自我的文體,烙印著東坡的生涯體驗,自成一段特殊而深刻的生命歷程。

TOP