【我們的文學夢】系列講座──江文瑜

【我們的文學夢】系列講座──江文瑜

講題|女性議題化為創作——在靈魂深處最幽沉的吶喊

時間|2019年6月14日(五)1900-2100

地點∣紀州庵文學森林2F(台北市同安街107號)

 

作者簡介:

 從小構築文學創作的美夢,1998年出版第一本詩集《男人的乳頭》,以前衛風格書寫身體,獲陳秀喜詩獎。2000年以〈阿媽的料理〉系列詩十首獲吳濁流文學獎之詩獎,2001年出版台灣女性生命史和台灣歷史互相交織、以食物譬喻貫串全書的詩集《阿媽的料理》。其他詩集為2010年與翁倩玉合著的《合掌——翁倩玉版畫與江文瑜詩歌共舞》、2016年的《佛陀在貓瞳裡種下玫瑰》與2017年的《女教授/教獸隨手記》。詩作多次被選入年度詩選、不同詩選集等。其他文學作品為2001年的傳記文學《山地門之女——台灣第一位女畫家陳進和她的女弟子》與2017年的短篇小說集《和服肉身》。小說〈和服肉身〉獲選入《九歌105年小說選》。

  畢業於台灣大學外文系,獲美國德拉瓦大學語言學博士學位,目前擔任台灣大學語言學研究所教授。曾任台灣大學語言學研究所所長。2003年赴美國哈佛大學語言學系;2013 年赴日本京都大學言語科學講座擔任訪問學者。英文學術論文刊於數種知名國際英文期刊。2000年當選台灣第十八屆十大傑出女青年。

 

講座內容:

 

  小說家李喬,曾這樣推薦江文瑜老師的小說內容「語言風格是歷史空白的填補,而成熟於當今,既銜接了文學史,也開拓了而後精緻文學之路。」

  本次邀請台大語言學研究所江文瑜教授,分享學術研究、教書及創作的生命經歷,並娓娓道出她的生命裡曾產生過互斥和拉扯,並找到和平共處之路。

如:

  1. 收集女性生命故事、推動女性口述歷史的蒐集、並將收集女性生命故事的方式,書寫出台灣第一位留日女畫家陳進的故事和她的女弟子的故事。
  2. 持續推動詩的學習與推廣,期許未來台灣成為一個喜愛詩島嶼
  3. 不只寫詩也踏入寫小說的創作之路

 

下期預告:2019年07月5日 林黛嫚

 

 
TOP