【我們的文學夢】系列講座──李志薔

【我們的文學夢】系列講座──李志薔

講題文學的影像‧影像的文學

時間|2019年8月02日(五)1900-2100

地點紀州庵文學森林2F(台北市同安街107號)

 

內容大綱

與讀者分享他的創作之路,看老師如何從小說家轉換成電影創作者。

預計分享內容

1. 奇士勞斯基論 奇士勞斯基       

2.   英倫情人     

3.半場無戰事        

4.來去花蓮港   

講師介紹

講師簡介

李志薔 
本名李志強。一九六六年十二月生,高雄人。交通大學機械系、台灣大學機械研究所畢業。畢業後,全心投入電影和文學創作,和周美玲導演、陳芯宜導演、樓一安導演等合開「三映電影公司」。另和太太蔡銀娟合組「冬候鳥電影公司」,擔任導演工作,並同時從事小說、散文等文學創作。文學創作曾獲「聯合報文學獎」、「中央日報文學獎」「台灣省文學獎」、「中國文藝協會」青年文學首獎、「中國時報開卷」票選十大好書等三十餘個獎項。電影劇本《你現在在哪?》曾獲台北電影委員會劇本首獎。影像及文學作品分別收入高雄電影館及高雄文學館,現為中華編劇學會秘書長。
 
  文學著作有:《甬道》(爾雅)、《雨天晴》(麥田)、小說集《台北客》(寶瓶)和《臨海眺望—迎接歸來的人》(印刻)、《流離島影》(唐山)等。影像作品有:電影《單車上路》、電視電影《秋宜的婚事》、《十七號出入口》、《你現在在哪?》、《先生媽》,以及擔任監製和生態導演的電影《候鳥來的季節》、《心靈時鐘》。二○一四年拍攝連續劇《新丁花開》,改編自方梓長篇小說《來去花蓮港》,在客家電視台及公視頻道播映。此劇入圍五十屆金鐘獎八個獎項,榮獲戲劇節目最佳女主角、攝影和美術設計等三獎。 

 

下集預告

9月6日 聞天祥

TOP