九月【珍藏書展—親子血緣】及【開幕講座】

   每一位作家的創作生涯,都會有一個標誌記號,也許是首本初生之犢的作品,也許是歷時多年的創作結晶,「代表作」我們可以定義為認識一位作家的入門書。此次「珍藏書展」呼應「生活在書店」,擬定出與生活息息相關的主題,「婚姻關係」、「家人血緣」、「居住地」這三大主題,選出六位代表性作家的作品展示。並且預計邀請作家進行講座讓民眾可以聽聽「作家眼中的作家」,也透過展覽的方式,讓更多人看見這些跨時代的好作品。

●九月【珍藏書展—家人血緣】
展覽時間:9/1(日)-9/30(一)
展覽地點:紀州庵文學森林 新館一樓

紀州庵整理出三組在台灣文學上佔有重要地位的文學父子檔,他們各自在自己的創作領域中,為台灣文學留下不容忽視的貢獻。

【鍾理和與鍾鐵民】五十年代上的台灣文學因為有鍾理和的出現,因此間接影響了日後台灣鄉土文學的發展,可以說是最早刻畫台灣土地之美的鄉土文學創作者。一生筆耕不綴,遭遇困難與挑戰的生命軌跡,即為鍾理和的文字歷程。他的兒子鍾鐵民像是跟隨父親的腳步,也走上了文學之路。作品以小說及散文為主,筆下生動紀錄台灣農村在五十年間的劇烈變化,投射出農民的生活及心聲。

【鍾肇政與鍾延豪】鍾肇政為戰後跨語言一代的作家,一生經歷日治時期、太平洋戰爭、 終戰、政府遷臺等重大歷史事件,是開啟臺灣「大河小說」創作的第一人。一生致力於臺灣文學以及客家文學的發展與推廣,且大力提攜後進,對臺灣文學界有著極大的影響力。鍾延豪之父即為臺灣文學前輩作家鍾肇政先生,文筆含蓄而抑壓,但仍然隱含著評估與隱喻的意味,以及深厚的人道主義精神。陳芳明曾評論:「鐘延豪強調的不是鄉土,而是以人為本位,檢驗受到主流社會徹底遺忘的族群。」

【黃春明與黃國峻】黃春明以小說創作進入文壇,雖被譽為鄉土作家,但在不同的時期展現出不同的寫作風格。作品關懷的對象包括鄉土小人物、城市邊緣人。除了小說的創作之外,更跨足散文、新詩、劇本及兒童文學(繪本、童詩、小說)等不同文類的寫作。黃國峻的父親為台灣當代重要的鄉土文學作家黃春明先生,排行家中老么。筆下文字近於翻譯文體,濃烈的現代主義,表現出疏離且獨特的美感。張大春評之「不與時人彈同調」。施叔青言其文:「作者的想像力與實驗性,以及對藝術的獨特看法,使它有別於其他的作品。」


●開展講座:9/1(日) 1430-1600
主講:李瑞騰,鍾怡彥

講座主題:鍾理和與鍾鐵民的生命歷程與文學創作
免費活動,歡迎參加!
 

講座概念:
紀州庵今年的珍藏書展,從「關係」出發,邀請你一起來認識文壇裡面各式的關係。

第二檔主題為【家人血緣】,展出「鍾理和&鍾鐵民」、「鍾肇政&鍾延豪」、「黃春明&黃國峻」三組在台灣文學佔有相當重要性的文壇父子檔。

9月1日的開幕講座,邀請到中央大學文學院院長李瑞騰以及祖父為鍾理和、父親是鍾鐵民,同時也是文學研究者的鍾怡彥,一起來談談同為台灣重要文學創作者父子檔,鍾理和與鍾鐵民的生命歷程與文學創作。

文字的靈魂流轉在生活之中,伴隨著寫作的一生,文學是怎麼融入他們的血脈?

講師簡介:

李瑞騰

1952年生於台灣南投,中國文化大學中文研究所碩士、博士。曾任淡江大學中文系副教授、中央大學中文系教授兼系主任、圖書館館長、文學院院 長;也曾擔任商工日報副刊主編、文訊雜誌總編輯、台灣文學觀察雜誌發行人兼總編輯、中國古典文學研究會理事長、台灣詩學季刊社社長、九歌文教基金會董事 長、中國現代文學學會理事長等。2010年2月1日起借調至國立台灣文學館擔任館長4年,現已歸建,專任中文系教授,2016年8月起復兼文學院院長。著 有文學論著《台灣文學風貌》、《相思千里──中國古典情詩》、《文學關懷》、《文學尖端對話》、《情愛掙扎--柏楊小說論析》、《文學的出路》、《文化理 想的追尋》、《老殘遊記的意象研究》、《新詩學》、《詩心與詩史》等,及散文集《有風就要停》、詩集《在中央》等。另編有文學書數十種。

2010年2月1日起借調文化部附屬機構台灣文學館任館長四年,策劃出版《台灣文學史長編》(33冊)、《台灣古典作家精選集》(38冊)、《台灣現當代作家研究資料彙編》(50冊)等。

2014年2月1日歸建,專任中文系教授。
2014年8月1日起兼《百年中大》校慶特刊主編。
2015年8月1日起兼中大出版中心總編輯。
2016年8月1日起兼文學院院長。

 

鍾怡彥

生於高雄美濃,祖父鍾理和、父親鍾鐵民同為臺灣文學作家。中央大學文學博士,目前於中央大學任教。擔任多屆「笠山文學營」講師、「阿公店溪文學獎」評審、論文講評人。參與編寫「臺灣文學辭典」、「臺灣現代文學有聲書」,主編新版《鍾理和全集》、《鍾鐵民全集》、《鍾鐵民小說選》、《鍾鐵民散文選》。著有碩士論文《鍾理和文學語言研究》、博士論文《美濃作家的在地書寫研究》,單篇論文有〈菸葉與冤業:美濃作家的共同記憶〉、〈鍾理和文學中的飲食書寫〉、〈鍾鐵民文學的農村圖像〉等。未來將以臺灣客家文學為研究方向。

TOP