2019消失的王國:拱樂社影片放映

2019「說書談戲-經典戲曲與電影的融合」電影放映

消失的王國:拱樂社

 

1208日紀州庵古蹟

「拱樂社」一個你不曾熟悉的名字!卻代表一段過往輝煌的歌仔戲王國歲月。自台灣光復之後,歌仔戲的黃金時期便隨之而來,內台歌仔戲的興盛是為特色。「拱樂社」在帶著傳奇色彩的雲林麥寮人陳澄三先生的領導下,為歌仔戲帶來種種變革,也使「拱樂社」成為這期重要的代表。民國四○年代,陳澄三以「拱樂社」演員為班底與何基明導演合作的35釐米黑白影片《薛平貴與王寶釧》,更掀起一股台語影片的拍攝熱潮。自此,陳澄三的成功,使得他信心滿滿地將原為一團的「拱樂社」擴編為八團,王國的雛形自此底定。

至民國五○年代,為提升歌仔戲演員素質,陳先生籌辦了歌仔戲學校,時至民國六○年代,王國因時代的急遽變遷、電視媒體的崛起,以及政治環境不利台語語系媒體文化的發展等種種因素影響,陳澄三在無力挽回王國的盛世下,終於宣告了王國的解體。

《消失的王國─拱樂社電視尋訪多位拱樂社歌劇團的早期演員現身說法,場景遍達北、中、南,內容則以戲班演員們的故事與拱樂社所攝製的紀錄與劇情等影片、珍貴的檔案靜照、西羅戲院廢墟的再訪、藝人重聚,以及演出與訪問等等。

 

紀錄片導演介紹:李香秀

自由影像工作者,美國天普大學 (TempleU.) 電影與多媒體藝術研究所畢業。專事導演工作,作品曾入選金馬獎、台灣國際紀錄片雙年展、韓國首爾女性影展、聖地牙哥 TemecularValley影展等。此外,她也曾擔任李安《飲食男女》導演助理、林正盛《愛你愛我》副導演;近年任教於世新大學廣播電視電影學系電影組,教授紀錄片製作等課程。

作品

2016 桃園影展台灣首獎最佳紀錄片《黑熊森林》
2004 第41屆金馬獎 最佳紀錄片《南方澳海洋紀事》
2000 第2屆台灣國際紀錄片雙年展 Netpac評審特別推薦獎及1999第36屆金馬獎最佳紀錄片入圍《消失的王國:拱樂社》

時間|2019.12.08(日) 14:30-16:10

地點|紀州庵古蹟大廣間

 

***提醒***

若要取消報名,至少於活動前一日自行登入取消;當天無故缺席者將列為黑名單,敬請見諒!

 

更多相關資訊:

館址|台北市中正區同安街107

電話|02-2368-7577

交通|近捷運古亭站2號出口

主辦單位:紀州庵‧文訊雜誌社

協辦單位:台灣文學發展基金會

指導單位:臺北市文化局

洽詢電話:02-23687577分機22  承辦人:許育銀 

TOP