十二月我們的文學夢【精準曖昧之事】胡淑雯

我們的文學夢系列講座—胡淑雯
講題|精準曖昧之事
時間|2019年12月06日(五)1900-2100
地點|紀州庵文學森林2F(台北市同安街107號)

2006《哀艷是童年》、2011《太陽的血是黑的》,包括近年的《字母會》計畫,小說家胡淑雯的書籍作品不多,卻筆鋒尖銳,文字直刺心中的瘡疤,每一次作品出版都震撼讀者心靈。許多讀者們說,胡淑雯筆下的痛,是能透過閱讀親身感受的痛。題材書寫性別、階級、政治等受壓迫人們,透過小說替有口難言的人發出嘶吼。

講題《精準曖昧之事》,可以聯想成小說創作的面向之一,對於文字需要精準表達,但虛構的情節是否需要完整反映現實?12月我們的文學夢,紀州庵邀請到小說家胡淑雯,對於文字創作及她的作品,她會用什麼樣的方式詮釋?

講師介紹

胡淑雯
臺北市人。第九屆臺北文學獎文學年金得主,作品為〈台北人〉。著有短篇小說集《哀豔是童年》、長篇小說《太陽的血是黑的》,主編並合著《無法送達的遺書》,記錄臺灣政治犯的遺書與家書。臺大外文系畢業,當過新聞記者,日報編輯,目前專事寫作。曾獲梁實秋文學獎散文首獎,教育部文藝創作獎短篇小說獎,時報文學獎散文首獎。
 

點此報名

TOP