台灣現代主義文學 小說家選讀

 

台灣現代主義文學小說家選讀/主講陳芳明 政治大學台灣文學研究所講座教授 

學費資訊:單堂學費350元,8堂全系列特價2500元。 

講題

陳芳明的小說家筆記

上課時間

黃春明

把黃春明與蘭陽平原視為同義詞,是我在「台灣文學史」課堂講授時的習慣。他可能是小說家裡最會說故事的人,不過他的故事幾乎都可與真實生活對應起來。猶如詩人在生活細節中發現詩,黃春明在每位平凡小人物找到生動的故事。

——摘選至《昨夜雪深幾許》,2008年,印刻

03/05 (六)1400-1600

陳映真

陳映真在我靈魂深處劃下的斤斧鑿痕,都將伴我走完餘生。當敵人不再是敵人,猶情人不再是情人,我不免幽然感到悲愴淒涼。我和他都屬於夢的追逐者,但是不同的夢卻同樣遭到摧毀。我的幻滅,應該也可與陳映真的失落展開神秘對話吧。

——摘選至《昨夜雪深幾許》,2008年,印刻

03/12(六)1400-1600

施淑青

從1960年代投入現代主義運動的她,從未停頓過書寫的筆。我常常說,60年代的台灣文學一時多少豪傑,如果讓這群唯美的追求者並排站在一起,當可發現列行的尾端站著施叔青,她是那個運動中最年輕的作者。她是60年代現代主義的老么,私下我都稱她為現代主義的表妹。她既不是嫡系,也不是庶出,而是插隊進去的。

——摘選至《昨夜雪深幾許》,2008年,印刻

03/19(六)1400-1600

七等生

七等生的文字的怪誕、荒謬、扭曲,是他備受爭議之因。他側重在文法的顛倒與錯置。對他而言,意念的追索較諸文字的修辭還來得重要。更確切地說,七等生認為心理情緒的流動,自然需要藉助變革的文字表達才能完成。

——摘選至〈六0年代現代小說的藝術成就〉,《聯合文學》第208期,2002年2月。

04/09 (六)1400-1600

白先勇

白先勇所營造的同志文學,確實讓台灣社會的審美觀念往前跨出一大步。第一,一位現代小說家,不僅回首向古典藝術傳統致敬,還使瀕臨滅亡的傳統技藝獲得重生機會。這是台灣現代主義運動所開拓出來的新版圖。第二,小說家化生為介入社會運動的具體實踐。以行動再次證明現代主義者絕對不是與現實生活脫節,反而是懷著雖千萬人吾往矣的抱負。

         ——摘選〈1983:性別議題正式登場的一年〉,《文訊雜誌》第308期,2011年6月

04/16(六)1400-1600

王文興

王文興的《家變》寫的是父子之間的衝突,終而導致父親離家出走。王文興把被壓抑的情緒挖掘出來,誠然勇氣過人。他依賴的是現代主義技巧,但說的故事都比寫實主義還要寫實。

——摘選〈《秋葉》與《家變》的意義〉,《文訊雜誌》第292期,2010年2月

04/23(六)1400-1600

歐陽子

歐陽子描寫的不是外在環境,而是內心風景。她的短篇小說集《秋葉》,可以說是屬於開創性的典範。短篇小說所營造出來的微妙心理之刻畫,往往使人嘆為觀止。

——摘選至《晚秋夜讀》,2017年,印刻

05/07(六)1400-1600

王禎和

王禎和的文學精神,完全是用來肯定台灣族群的信心。他雖然集中於花蓮人物描繪,但是他勾勒出來的畫像,則是全體台灣人的形象。王禎和筆下沒有阿Q,但有的是挫敗中又站起來的弱小人物。這些弱小者的勇敢與怯懦,憧憬與幻滅,抵抗與屈服,正是台灣人民性格的最好寫照。

——摘選至《典範的追求》,1994年,聯合文學

05/14(六)1400-1600

 

授課師資:陳芳明

一張含有 個人, 男人, 室外, 領帶 的圖片自動產生的描述高雄人,畢業於輔仁大學歷史系、國立台灣大學歷史研究所。現為國立政治大學講座教授。

創作逾三十載,其編著的作品影響深遠,例如主編《五十年來台灣女性散文.選文篇》、《余光中跨世紀散文》等;其政論集《和平演變在台灣》等七冊見證了台灣社會的歷史變遷,而散文集《風中蘆葦》、《夢的終點》、《時間長巷》、《掌中地圖》、《昨夜雪深幾許》、《晚天未晚》,在在呈現了高度文學造詣。

在文學創作之餘,陳芳明的詩評集《詩和現實》等二冊,文學評論集《鞭傷之島》、《典範的追求》、《危樓夜讀》、《深山夜讀》、《孤夜獨書》、《楓香夜讀》、《星遲夜讀》,以及學術研究《探索台灣史觀》、《左翼台灣:殖民地文學運動史論》、《殖民地台灣:左翼政治運動史論》、《後殖民台灣:文學史論及其周邊》、《殖民地摩登:現代性與台灣史觀》、《現代主義及其不滿》,傳記《謝雪紅評傳》等書,為台灣文學批評建立新的研究典範。2011年,完成歷時十二載的《台灣新文學史》,為全世界的中文讀者打開新的台灣文學閱讀視野。

創作文類以論述、散文為主,兼有詩。陳芳明早年以詩論聞名,余光中曾評:「清新而勇健,已經有一點史筆的意味。」1984年初在《臺灣文藝》發表一篇關於臺灣文學意識的作品,引起論戰。早期學術專攻宋代史,後專研日據時期臺灣左翼政治運動與文學運動,近期則專注臺灣文學史的論述。陳芳明的詩不但師承余光中,且隱約有楊牧、鄭愁予的影子,蕭蕭曾以「花和劍的風味」來形容其語言清逸秀麗,詩思挺拔勁健。

後來轉而寫散文,早期作品以被禁制、放逐的流亡者鄉愁為主調,介入政治、現實、抒情,烘托出感傷的心緒表白,文字負載著時代和自我的沈重傷痕,淒美卻不失敏思,他以生命印證文學,用詩的本質成就其散文細緻及精練,具有無畏而雄辯的氣勢,格局開闊,引人深思。陳義芝曾評:「陳芳明是一位詩人歷史家,抒情果敢,深識而盡意。」

上課地點:紀州庵文學森林(台北市中正區同安街107號,近捷運古亭站2號出口)

每周六1400-1600,共8講

繳款資訊

一張含有 個人, 男人, 室外, 領帶 的圖片自動產生的描述

 

 

 

注意事項:

1. 如為候補學員,請務必收到轉為正取人員電話或EMAIL通知後付款

2.課前一週將寄發以信件寄發開課通知,請留意相關訊息

3.   課程繳費後取消與退費:

1.開課日前7日退費(全額退費),並扣除匯款手續費。

2.開課日前1~7日內退費(退費80%),並扣除匯款手續費。

3.開課日後,未逾全期活動/課程1/3(退費50%),並扣除匯款手續費。

4.特殊專案課程退費辦法另訂之。

主辦單位:台灣文學發展基金會X 紀州庵文學森林

協辦單位:文訊雜誌社

 指導單位:文化部 台北市文化局

 

TOP