向經典文學致敬 東坡詞的情感與哲思

2022向經典文學致敬——傳統思想與經典文學

因近日疫情不穩定,暫停實體課程報名,歡迎大家踴躍報名線上課程。謝謝!

【東坡詞的情感與哲思】

主講/劉少雄(國立臺灣大學中文系特聘教授)

學費資訊:單堂學費400元,4堂全系列特價1400元。 

為維護智慧財產權,上課請勿錄影及錄音。

    上課日期   講題
  第一講      06/11(六)    在情感中成長─東坡詞的親情與友情 
  第二講   06/18(六)   生活中體悟─東坡詞的逸趣與閒情
  第三講   06/25(六)   夢醒之間─由永遇樂到臨江仙
  第四講   07/02(六)   出入之際─由定風波到定風波 

 

講師簡介

劉少雄,國立臺灣大學中文系博士,現職國立臺灣大學中文系特聘教授,曾任臺大藝文中心主任、中文系副主任。專研唐宋詩詞、東坡文學、宋代文學及詞學理論。兩度榮獲臺灣大學教學傑出獎,並獲頒教育部第八屆全國傑出通識教育教師獎。著有《一闋詞‧一份情:唐宋詞的情感世界》、《東坡詞‧東坡情》、《有情風萬里卷潮來─經典‧東坡‧詞》、《以詩為詞─東坡詞及其相關理論新詮》、《讀寫之間─學詞講義》、《詞學文體與史觀新論》等專書和詩集《光年之外》。

除在臺大中文系開設唐宋詩詞專業課程外,並為全校大學生開設通識課程「宋詞之美」和「東坡詞」,皆為臺大熱門科目。這兩門課同時列為臺大開放式課程,收看人數甚眾,且在中國大陸多個網路平臺皆有轉播,評價極佳。

課程介紹

東坡詞,是宋詞的奇葩,也是東坡文學中最動人心弦的一體。東坡以其才華學問、性情襟抱為詞,融入了詩的技法與意境,擴大並提昇了詞的內容與境界,使詞體成為文人抒情言志之新體裁。東坡之詞,無論是寫現實之挫折、無常之感慨、歸耕之閒情、懷古之幽思或夫妻兄弟朋友之情,言志述懷,皆可見其真性情與真感受,而中其悲喜情懷的轉折起伏,也牽繫著東坡一生的立身行事。

在這一套課程中,劉老師將帶領我們賞讀東坡詞,深入體察東坡的情意世界和生活體悟,讓我們更了解東坡為詞的文學與人生意義及其詞的美感特質。

上課方式:

實體授課/紀州庵文學森林(台北市中正區同安街107號,近捷運古亭站2號出口)

線上直播參與/由紀州庵提供登入網址(上課時間與實體課程時間同步,無法回看)

每周六1400-1630,共4講

線上直播課程報名網址

一張含有 個人, 男人, 室外, 領帶 的圖片自動產生的描述

注意事項:

1.如為候補學員,請務必收到轉為正取人員電話或EMAIL通知後付款

2.課前一週將寄發以信件寄發開課通知,請留意相關訊息

3.課程繳費後取消與退費:

(1)開課日前7日退費(全額退費),並扣除匯款手續費。

(2)開課日前1~7日內退費(退費80%),並扣除匯款手續費。

(3)開課日後,未逾全期活動/課程1/3(退費50%),並扣除匯款手續費。

(4)特殊專案課程退費辦法另訂之。

主辦單位:台灣文學發展基金會X 紀州庵文學森林

協辦單位:文訊雜誌社

 指導單位:文化部 台北市文化局

 ●如有任何問題請洽02-23687577#22(許育銀)。 

 

 

TOP