向經典文學致敬——韓愈的地方書寫

2022向經典文學致敬——傳統思想與經典文學

【韓愈的地方書寫】

因應疫情,為控制館內人流,開課日期由7/17(日)調整至8/14(日)。

單堂學費400元,3堂全系列特價1050元

每週日14:00-16:30,共3

 

本系列課程採實體授課+線上直播並行授課    

主講/曹淑娟(國立臺灣大學中文系特聘教授)

為維護智慧財產權,上課請勿錄影及錄音。

 

課程介紹

韓愈向被推為古文八大家之首,蘇軾稱其「文起八代之衰,道濟天下之溺」,是一位極具改革創發力的文人。本課程由空間角度切入,聚焦於韓愈結合自我經歷的山水景物詩文,如〈山石〉、〈南山詩〉、〈遊青龍寺贈崔大補闕〉、〈初春小雨〉、〈八月十五夜贈張功曹〉、〈燕喜亭記〉等,分析他當境實寫而又排奡奇警的特質,往往令人耳目一新,乃至驚心動魄,引領新的詩文走向。以其所寫景物每出於身所親歷,而非憑虛幻構,總題為「韓愈的地方書寫」。共分三個講次,講題如下:「倚天拔地詠山石──韓愈的遊山訪寺詩」、「寧靜中的躍動──韓愈的時節景物詩」、「倫理化的山水空間──韓愈的亭台記」。

 

 

  上課日期

  講題

  第一講   

  08/14(日) 

 倚天拔地詠山石─韓愈的遊山訪寺詩 

  第二講

  08/21(日)

 寧靜中的躍動─韓愈的時節景物詩

  第三講

  08/28(日)

 倫理投影的空間─韓愈的亭台記

 

講師簡介

曹淑娟,國立臺灣大學中文系博士,現職國立臺灣大學中文系特聘教授。主要研究領域為園林文學、明清文學、中國詩學。著有《華夏之美:詩歌》、《漢賦之寫物言志系統》、《在勞績中安居:晚明園林文學與文化》、《祁彪佳詩傳:遠山唐詩詞編年校釋》。

上課方式

實體授課/紀州庵文學森林(臺北市中正區同安街107號,近捷運古亭站2號出口)

線上直播參與/由紀州庵提供登入網址(上課時間與實體課程時間同步,無法回看)

繳款資訊

實體課程網址

一張含有 個人, 男人, 室外, 領帶 的圖片自動產生的描述

線上直播課程報名網址

一張含有 個人, 男人, 室外, 領帶 的圖片自動產生的描述

【注意事項】

課前一週將寄發以信件寄發開課通知,請留意相關訊息。

課程繳費後取消與退費:

(1)活動/開課日前7 日辦理退費,扣除20 元行政手續費後,餘額全額退費。

(2)活動/開課日前1~7 日內辦理退費,退款80%

(3)系列活動/開課日後,未逾全期活動/課程1/3 者,退款50%

(4)系列活動/開課日後,已逾全期活動/課程1/3 者,不予退費。

 

主辦單位:臺灣文學發展基金會、文訊雜誌社

協辦單位:紀州庵文學森林

指導單位:文化部 特別感謝單位:臺北市政府文化局

 ●如有任何問題請洽02-23687577#24 楊雅蓉。

TOP