地域之上的烏托邦——陳士璧創作個展

藝術並不僅是在創造一個美麗的幻想世界,來壓抑生命的本能,而是以歌頌普遍人性來回應孤立的布爾喬亞個體的悲慘,以提升靈魂之美來回應物質的剝奪,以提高內在自由的價值來回應外在的奴役。(馬庫斯Marcuse1987)

自覺當今在後現代的歷史觀發展脈絡,和當代藝術的定義與歷史「時間和空間發展」的觀念有關,以及烏托邦的「觀念和形式」可以是有形的空間,也可以是無形的思想互相呼應。對照西方的烏托邦哲學思想,「抽象東方藝術」自十九世紀末逐漸遠離自然的西方藝術,在二次大戰後「新文人畫」終於由自然形象中解脫,面對這無國界的國際繪畫語言,各種思潮激烈翻轉的後現代,文人畫的東方美學,它是以『反傳統』的姿態在1980年代崛起的「新文人畫」。「新文人畫」確有其新的地方,從外界(西洋)吸取新觀念和技法,用以擴充原有的素材特性,因而展現出一股新的活力。藝術風格的誕生,有其內在之必然性,形象和色彩的呈現上自然與人生的本相透過自我的思維的主觀深化創造。

烏托邦無論設定為何?是一種人類社會的美好幻境的理想,亦或是重返自然的化外之地,「烏托邦」試圖創造一種表象的和諧,也是現實主義長期被忽視掩蓋的部分。就如許多本土草根性的文化以不同的歷史意識覺醒,台灣藝術的「當代性」和多元文化的風潮有關,面對全球化、現代化、後資本主義等議題,除了去尋找「自我」的定位,也試圖重新找回屬於台灣地方性的歷史價值。本次的展覽作品將以地域之上的自然文化價值,開啟烏托邦新的篇章。

 

地域之上的烏托邦——陳士璧創作個展

時間:2020/03/18(三)~2020/04/03(五)

開幕式:2020/03/21(六)下午03:00

地點:紀州庵文學森林-古蹟

TOP