【線上課程】向經典文學致敬|傳統思想與經典文學

你所不知道的先秦哲學

【向經典文學致敬】講座是紀州庵廣受好評的重要課程之一,2020年起不只辦理實體講座,更將透過影像紀錄講者的風采,讓文學的重量隨著講者的影像與聲音,轉換成令讀者繚繞於心的旋律與印記。本系列為線上課程,由袁保新.楊祖漢與高柏園老師授課,請點選各堂課程連結至趨勢影音平台線上閱覽。

不可錯過的經典思想 了解古今中外備受推崇的傳統哲學
坦討先秦思想對於人與社會的啟發

學費資訊:單堂250元

●袁保新老師主講

課程簡介:
孟子,名軻,後人尊稱「亞聖」。性善論與民本思想為孟子最主要的哲學內涵,但是有許多由西方傳入的觀點,影響了我們對於孟子思想的認識。因此,袁保新老師則會帶領大家逐一參照文獻資料,從實際經驗的角度來詮釋孟子的義理思維,為各位帶來精彩的介紹與精闢的解說。

這堂課將告訴你:
●孟子的生平與時代
●孟子人性論的建構與闡述
●孟子「捨我其誰」的入世性格

課程簡介:
孟子,名軻,後人尊稱「亞聖」。性善論與民本思想為孟子最主要的哲學內涵,但是有許多由西方傳入的觀點,影響了我們對於孟子思想的認識。因此,袁保新老師則會帶領大家逐一參照文獻資料,從實際經驗的角度來詮釋孟子的義理思維,為各位帶來精彩的介紹與精闢的解說。

這堂課將告訴你:
●西方「本質主義」觀點下的孟子學說
●孟子與告子的人性辯論
●以實際經驗的角度看孟子的性善

講師介紹:
袁保新 明新科技大學講座教授
文化大學哲學研究所博士畢業,專長道家哲學、儒家哲學與中西形上學比較。先後任教於銘傳商專(現銘傳大學)、東海大學哲學研究所、文化大學哲學研究所與中央大學哲學研究所等校,曾任南華管理學院(現南華大學)哲學所任教,並擔任教務長、副校長要職,2001-2008年接任為醒吾技術學院校長、新竹明新科技大學校長。現為明新科技大學講座教授。著有《孟子三辨之學的歷史省察》、《老子哲學之詮釋與重建》、《從海德格、老子、孟子到當代新儒學》。

 

●楊祖漢老師主講

課程簡介:
荀子,被一般大眾標誌著「主性惡」的哲學思想,但其實荀子這套看法不是絕對的「惡」,荀子有進一步說明如何由惡漸善,以及具體向善的實踐工夫。每個個體都有教化,向善的可能性。因此,楊祖漢老師會大致介紹荀子「完整」的思維脈絡,使各位聽眾一瞥荀子哲學的全貌。

這堂課將告訴你
●荀子與孟子人性論的差異
●荀子向善的實踐工夫
●荀子「重智」、「主理」的特色

講師介紹:
楊祖漢 中央大學中文系、哲研所特聘教授
出生於香港,國立臺灣師範大學國文學系、香港新亞研究所畢業,曾任中國文化大學哲學系講師、副教授、教授、國立中央大學儒學研究中心主任、文學院院長,現任中央大學中文系、哲研所特聘教授。研究專長為儒學及康德哲學。著有《儒學與康德的道德哲學》、《儒家的心學傳統》、《當代儒學思辨錄》、《從當代儒學觀點看韓國儒學的重要論爭》、《從當代儒學觀點看韓國儒學重要論爭:續編》、《中國哲學史》(合著)及未收入專書的論文數十篇。

 

高柏園老師主講

課程簡介:
本影片將由高柏園老師帶領各位,從墨學文獻之中,抽絲剝繭,找出墨子在先秦時代何以特立獨行之處。帶您認識墨子在先秦諸子中的定位,並「兼愛、非攻、天志、明鬼、尚同、非命」思想、非樂、節用、節葬及尚賢」思想以及其他哲人眼中的墨學。

這堂課將告訴你:
●墨子學說的興起背景
●墨學思想所建構的「十論」
●墨辯的認識論與邏輯思維

課程簡介:
韓非子,集商鞅、申不害、慎到之大成,雖為人口吃,不善於言說,但其著述仍然成為先秦諸子中相對重要的一類。韓非主張依法治國,其「法治思想」影響後世無數朝代。大家都知道韓非子是法家的代表,但法家的核心思想到底是什麼呢?高柏園老師將會詳細地介紹韓非與法家,使聽眾有一個較為明瞭的概念。

這堂課將告訴你:
●韓非與先秦諸子的比較與淵源關係
●韓非的主要思想
●對於韓非思想的反思

 

講師介紹:
高柏園 淡江大學中文系教授
中國文化大學哲學博士。曾任華梵大學校長、中國文化大學哲學系副教授、淡江大學行政副校長、文學院院長、中文系主任、漢學研究中心主任、鵝湖月刊社主編、社長。現任淡江大學中文系教授。研究領域為儒家哲學、道家哲學、韓非哲學、宋明理學等。著有《中庸形上思想》、《韓非哲學研究》、《禪學與中國佛學》、《孟子哲學與先秦思想》、《莊子內七篇思想研究》等。

 

 

 

洽詢電話:02-2368-7577 聯絡人:許育銀分機22  ,

聯絡信箱:hsuyuyin@kishuan.org.tw

主辦單位:文訊雜誌社X 紀州庵文學森林

協辦單位:台灣文學發展基金會

特別感謝單位:台北市文化局

指導單位:文化部

 

 
TOP