《北投,從前從前》新書分享會

一個又一個旅客,在小溪中泡著溫泉;

一列又一列火車,載著來參加納涼會的民眾;

一間又一間飯店,那卡西樂團與歌手生動的演出;

原來這就是從前的北投!

 

本書以繪本的形式,呈現北投豐富的文化資產,包含古蹟建築、在地文化、歷史場景、口述傳說等。由作者粘忘凡溫暖的文字、繪者孫心瑜細膩的筆觸,帶領讀者緩緩走進從前的北投時光。從日本時期、民國50~90年代、再到21世紀,重現新北投車站、北投公園、北投公共浴場(現北投溫泉博物館)、北投中心新村等建築樣貌,以及那卡西文化、機車快遞、地熱谷煮蛋等常民記憶。

 

畫面中,以北投地名(源自凱達格蘭族語「Ki-Patauw」,意涵的其中一說為「女巫」)為開端,小女巫隱藏其中,守護著北投這塊土地。

在千禧湯相遇的兩位阿嬤,雖然過去互不相識,因為都在北投生活著,彷若早已認識的多年好友,聊起北投的點點滴滴。

 

圖風寫實精緻,參酌一幅幅歷史照片,描繪出當時的生活場景、現代的在地活動,傳遞出滿滿的回憶與情感。藉由前後呈現日本時期的北投納涼會,與現代舉辦的北投納涼祭,象徵文化資產的延續。

 

《北投,從前從前》新書分享會

時間:10/18(日) 14:30~15:30

地點:紀州庵文學森林-新館2F

講者:作者 粘忘凡、繪者 孫心瑜

主持:林家樂

報名請點此

 

作者/粘忘凡

  本名林淑珍,父親認祖歸宗後改姓改名。媽媽的名字叫美麗。在說故事現場則變身為蕃薯姐姐。

  喜歡和家裡的長毛臘腸狗玩躲貓貓。長期使用故事面霜,有一顆愛說故事的童心。

  致力於教育、兒童網站建置與兒童閱讀推廣工作,撰寫「蕃薯姊姊愛上網」專欄,參與的動畫製作與配音作品超過 300 部。網站代表作品有蕃薯藤「小蕃薯」、文化部「兒童文化館」、「臺北市教育入口網」。

  出版品有《我會!》、《爸爸等等我!》、《小鱷魚別氣了!》、《小老鼠別鬧了!》、《台北奇幻飛行》,並負責《精靈上戲˙細說南海劇場》、《神獸帶路˙南海書院走讀》、《除了聽,他們沒有什麼做不到!》、《花甲歌舞劇團》、《啟程˙雲遊新北》、《轉角˙新北練習曲》、《蛙愛˙活水新北˙金鶴》等專書企劃與文稿撰寫。

 

繪者/孫心瑜

臺灣師範大學美術學系暨研究所第一名畢業。學生時代即獲各種繪畫比賽大獎。繪製過郵票,1992曾到長江探源,旅居美加、上海、遊歷歐亞,2020在新冠疫情延燒下,前往世界的盡頭南極,幾經波折歷險歸來並創作相關遊記繪本。從事各類視覺設計工作多年,連續獲得信誼幼兒文學獎,第35屆金鼎獎。2015年以《北京遊》成為臺灣第一位獲選波隆那書展拉加茲獎的繪本作家。2016代表臺灣參加新加坡及墨西哥書展與當地創作者分享交流創作經驗,並受新北市邀約開了《走進無字書漫遊世界》繪本創作個展。2017《回家》入選首屆AFCC亞洲童書大獎。《一日遊》、《午後》、《背影》等無字繪本,榮獲好書大家讀。繪本作品已翻譯成英、法、義、西語、韓文、簡中等不同版本,行銷全世界。現專注插畫設計與繪本創作。

出版作品有《一日遊》、《午後》、《小米有個小袋子》、《北京遊》、《香港遊》、《台南遊》、《背影》、《回家》、《酒釀》……等,近年與新北文化局、藝術教育館、臺南文學館等公部門合作的繪本亦多受好評。

 

由臺北市政府文化局出版發行、作家及兒童工作者「蕃薯姊姊」粘忘凡撰文、臺灣第一位獲選波隆那書展拉加茲獎的繪本作家孫心瑜繪圖、財團法人台灣文學發展基金會策劃執行的《北投,從前從前》即將出版!

TOP