黃春明《秀琴,這個愛笑的女孩》新書分享會

我問我自己,我還能做什麼?我知道我自己的體能弱不禁風,就拿自家沒有電梯的五樓,每天上下爬上三、四趟就氣喘吁吁,還能做什麼?好在腦筋未殘,雖然忘了些字,查査字典還能復記,另外對過去的一些人、事、物還留下不少記憶。特別是早前想像力,和創作慾旺盛時,可能創作成作品,在心中打了腹稿的,大部分都還記得住。

就因為智能未殘,很多過去留下來的腹稿,還留在記憶中,有的在回憶的過程,還可以跟著外在世界的改變,和當時的想法,將原有的腹稿做些改變。我現在僅有的就是未寫成作品的一些腹稿。當然,人一走的話,留在他腦子裡的腹稿也不會存在。所以我說,我現在尚能將腹稿訴諸文字成書的話,那都是老屋「清倉」。

                                                                   文字取材自《秀琴,這個愛笑的女孩》自序

 

八十五歲的小說家黃春明多年來以「頑童」姿態悠遊各界,去年重返小說創作的第一部作品《跟著寶貝兒走》便入圍國際書展大獎及金鼎獎優良圖書推薦,今年十月又將推出新作《秀琴,這個愛笑的女孩》。
《秀琴》帶著讀者重回台語片興起的六年代,生猛的鄉土攢動著愛情、明星夢、地方角頭與政治力量的權力傾軋......

 

《秀琴,這個愛笑的女孩》新書分享會

時間:2020/10/24 PM 1900-2100

地點:紀州庵文學森林-新館2樓

主講:黃春明

與談:鄭順聰

報名請點此

 

作者簡介:

黃春明

  臺灣宜蘭人。曾任小學教師、記者、廣告企劃、導演等職。近年除仍專事寫作,更致力於歌仔戲及兒童劇的編導。曾獲吳三連文學獎、國家文藝獎、時報文學獎、東元獎、噶瑪蘭獎及行政院文化獎、總統文化獎等。現為《九彎十八拐》雜誌發行人、黃大魚兒童劇團團長。著有小說《看海的日子》、《兒子的大玩偶》、《莎喲娜啦.再見》、《放生》、《沒有時刻的月臺》、《跟著寶貝兒走》等;散文《等待一朵花的名字》、《九彎十八拐》、《大便老師》、《毛毛有話》;文學漫畫《王善壽與牛進》;童話繪本《小駝背》、《我是貓也》、《短鼻象》、《愛吃糖的皇帝》、《小麻雀.稻草人》等。

TOP