自己的戲,最喜歡哪一齣?

寫戲用情至深的王安祈,近幾年漸漸走入培植新生代的階段,雖然依舊快樂,但仍是不同的熱情。

此場我們的文學夢,從王熙鳳開始談起,戲裡戲外各種枝微末節都不得馬虎,才能成就一齣好戲;緊接著是王安祈與劉建幗一起編的《十八羅漢圖》,以戲論藝的方式談人生的聚散離合。最後一段以戲論戲的《水袖與胭脂》,談論何者為戲?何謂演戲?

人活著一年是一年,經嘔心瀝血的作品一活活三十年,王安祈以生動的方式描述戲曲作品,被感動的不僅是創作者本身,更有無數人,在短短的交會中,從真誠變永恆。

-

王安祈,台大戲劇學系講座教授、國光劇團藝術總監 
台灣大學文學博士,現任台大戲劇學系講 座教授、國光劇團藝術總監。2005 年國家文藝獎得 主及 2019 年傳藝金曲特別獎得主。 學術研究曾獲 科技部傑出獎,台大胡適講座榮譽。學術論著十餘 本,近期專書有《錄影留聲 名伶爭鋒——戲曲物質 載體研究》、《崑劇論集》、《性別、政治與京劇表演 文化》。自 1985 年起新編戲曲劇本,2002 年起任 國光劇團藝術總監。與郭小莊、吳興國、朱陸豪、 周正榮、魏海敏、唐文華 、溫宇航等著名京劇演員合作。曾四度獲文藝金像獎 最佳編劇、教育部文藝創作編劇獎、十大傑出女青年、編劇學會魁星獎、金鼎獎、 金曲獎、國家文藝獎。新編京劇《金鎖記》《王有道休妻》《孟小冬》《百年戲樓》 等三十部。劇本集四本:《水袖.畫魂.胭脂》、《絳唇珠袖兩寂寞——京劇.女 書》、《曲話戲作——王安祈劇作劇論集》、《國劇新編——王安祈劇作集》

影片連結:https://reurl.cc/zz3vYy

TOP