蠻荒婆羅洲與我的初體驗

【我們的文學夢】張貴興|蠻荒婆羅洲與我的初體驗

張貴興的文學歷程與生長之地砂拉越有著密不可分的關係,它的歷史小說是大歷史背景之下的小歷史,因此張貴興從砂拉越的歷史開始談起,從馬來西亞的成立到砂拉越的加入,戰爭到恢復和平的時代。接著進入到他的文學養成,念英文中學的他在有限的華文課程中讀到許多如《紅樓夢》、《雷雨》的經典作品,而英文經典文學如《李爾王》、《馬克白》對於他的文學滋養有著不可或缺的重要作用。

第二段介紹張貴興的作品《野豬渡河》創作動機以及歷史脈絡,從石油、日軍發動太平洋戰爭,雖然是較小的歷史事件組成,但是許多都是真實事件,也因此讓人看來他的小說是如此灰暗,但他深信,一個偉人的塑像,通常踩在一堆枯骨之上,而偉人的紀念碑則是留待他人來寫了。

-

張貴興,曾用筆名紀小如、紀文如,旅臺馬華作家,和李永平同為旅臺婆羅洲華文文學的代表人物。 祖籍廣東龍川,生於英屬砂拉越美里省羅東,14歲在《美里日報》上發表第一篇小說作品。1976年赴臺求學,1980年畢業於臺灣師範大學英語系,1982年入籍中華民國。曾任臺北市成淵高中英文教師,2016年退休。

-

影片連結:https://reurl.cc/MdrbN4 

TOP