謝旺霖╳陳栢青《轉山》及其所創造的:《轉山》經典版新書對談

《轉山》及其所創造的:《轉山》經典版新書對談

時間:3.13(六)19:00~21:00

地點:紀州庵文學森林-新館2樓(台北市同安街107號)

主講人:謝旺霖 作家

與談人:陳栢青 作家

 

畢竟你能寫的,可寫的,當你下筆追逐的那一刻,難道不也是證明失去的時刻嗎? 那未能寫出,道出的,永遠都比寫出道出的多更多。這留得住與留不住的一切都已成為你生命的一部分。───謝旺霖

我在傷害所有人。但我停不下來。我明確的知道,這一生,我會被體內膨大的慾望或是愛給勒死。───陳栢青

 

17年前,2004年,謝旺霖獲得「雲門流浪者計畫」的贊助,開啟了一趟以單車為主的西藏之旅,2008年,他將這段旅程寫成《轉山》,出版後在華語世界得到極大的迴響,除了受到文壇獎項的肯定,也成為文學暢銷書。2008年1月出版,當年度即銷售突破80,000冊,至今已超過120,000冊……,被媒體喻為:「台灣文學的奇蹟。」

17年後,流浪不曾稍停,從轉山到走河,西藏到印度,流浪者的轉山之路,一路追尋的彷彿就是《轉山》書中、作者筆下那個心裡的「你」。時間追趕時間,自我超越自我,這本書的重新出版,像是一種關於時間與自我的提醒,提醒我們仍在轉山路上。即便龐大的山與孤獨,如同恆常佇立無可迴避的日常,但17年後,唯有踏實地讀過、寫過、走過、生活過、感受過,時間會帶你創造不同的感動與全新的自己。

《轉山》做為一種散文書寫,結合了旅行、冒險、異國……等元素,開啟了一種極具「行動性」的書寫形式,第二人稱的敘事,有效減少「作者我」可能的過度曝露,每一位讀者都是「你」,也都是「作者」的分身。然而,以「詭麗散文」為特色的陳栢青,每一篇散文中的人物、場所與物件,卻都是在「作者我」的眼中,幻化變形成千萬種的誘人的風景。兩人的散文風格,看似大相逕庭,對於書寫,卻是同樣虔誠。

陳栢青曾說,謝旺霖是他最欣賞的作家之一,本場活動以「《轉山》及其所創造的」為題,談文學,談散文,談以寫作為志業這件事,也談那些從《轉山》所衍生出來的,各種關於創作者如何以文字測量生命的種種問題……

 

主辦單位:時報文化出版公司

#請上網報名,座位有限。當天依報到順序進場(18:30開放入場)。
#主辦單位擁有調整活動辦法與內容的權利
【特別說明】
1.因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫,本活動採實名制,敬請報名者確實填寫姓名、聯絡電話與e-mail。
2.活動當天請配合全程配戴口罩,也請自主健康管理,若體溫超過攝37.5度,請勿入場。

 

TOP