《審判的人性弱點》新書座談

《審判的人性弱點》新書座談

「本書的寫作是為了解釋人類缺陷,亦即人類心理上的弱點,如何導致錯誤的有罪判決,而今日,這個問題無論是在台灣、在阿根廷,還是在美國,都一樣無法避免。」

我們往往假設,必然是因為有人「惡意」、有人「故意」,冤案才會發生。然而,透過《審判的人性弱點:美國前聯邦檢察官從心理學與政治學角度解讀冤案成因》,作者馬克・戈希卻告訴讀者:事情絕非想像中的那麼單純。

從一個不相信冤獄存在的聯邦檢察官,到創辦旨在平冤的「俄亥俄州無辜計畫」,馬克.戈希在本書之中,嘗試透過心理學的角度來解讀冤案,檢視人類的偏見、記憶、直覺,是如何導致司法體系內的行動者,在無知亦未察覺到的情況下,做出令人難以置信的不義之舉。

本書的首場新書座談,邀請到國立臺灣大學心理學系的趙儀珊副教授以及司法院司法行政廳的調辦事法官鄭昱仁法官,帶領讀者從心理學、從法官實務的經驗切入,一起看見審判中那些無所不在卻又無人知曉的盲點。


時間:2021年3月5日(星期五)19:00-21:00
地點:紀州庵文學森林-新館3樓(100台北市中正區同安街107號3樓)
講者:趙儀珊副教授(國立臺灣大學心理學系)x鄭昱仁法官(司法院司法行政廳調辦事法官)


※ 配合疫情,為關照自身與關懷他人健康,若有發燒、咳嗽、喉嚨痛、呼吸道窘迫、流鼻水、肌肉或關節酸痛、頭痛等症狀,請勿參加,務必在家休息或盡速就醫。進場時請您佩戴口罩、配合雙手消毒,並測量額溫,若額溫≧37.5°C發燒,禁止入場,並請盡速就醫。

▌ 新書資訊

《審判的人性弱點:美國前聯邦檢察官從心理學與政治學角度解讀冤案成因》Blind Injustice: A Former Prosecutor Exposes the Psychology and Politics of Wrongful Convictions
作者:馬克•戈希(Mark Godsey)
譯者:堯嘉寧
監修:金孟華
出版:商周出版  

▌專文推薦
趙儀珊副教授(國立臺灣大學心理學系)
金孟華副教授(國立交通大學科技法律研究所)
葉建廷律師(台灣冤獄平反協會理事長)

▌書籍簡介

從偏見、記憶、直覺等心理特質,解開不公平審判之謎
揭露人性的弱點如何帶來悲劇的、讓人撕心裂肺的不正義結局

從一個不相信冤獄存在的聯邦檢察官,到創辦旨在平冤的「俄亥俄州無辜計畫」。馬克•戈希藉由本書分享他所看到與經歷的美國司法真實面貌:人的心理特質與政治壓力,導致司法體系內的行動者,包括警察、檢察官、法官、辯護人,往往在無知亦未察覺到的情況下,表現出難以置信的不正義行動。

馬克•戈希提出他所看到的美國司法一股重要的發展趨勢:以心理學的角度來解讀冤案,改革刑事司法系統。

造成司法盲目的心理學解讀,包括幾個主要概念:認知失調、確認偏誤及記憶汙染等等。馬克•戈希從許多冤案中,都看到了這三種心理問題,從而導致冤案難反,以及不願面對錯誤承認冤案,或者縱然平冤後仍然否認這些案件有問題。

作者特別提到,刑事司法制度不是自動運轉的機器,歷經了多年的校準後,它仍然無法達到完美的正義。我們必須承認這個制度是由人類組成的,所以它充滿了人類心理上的缺陷。我們應該要擁抱人性,不要害怕承認跟降低人類錯誤的出現。換句話說,我們必須謙卑,並且接受人是有侷限的。

TOP