王邦雄講「緣命之間」

王邦雄人文講堂 「緣命之間」專題講座

                   儒道講「命」,佛門說「緣」,當「理」已解開,生命就得到了釋放。——王邦雄

*本活動為免費活動

  • 「緣命之間」座談會1400-1500

2021年7月逢王邦雄老師80歲生日,紀州庵邀請文訊雜誌社社長封德屏與曾昭旭、袁保新以及高柏園三位教授,談他們心中的王邦雄老師。

  • 「緣命之間」專題講座1510-1710,主講人:王邦雄
  1. 命定從人物說,緣起從人間說,二者連結,人物走入人間,展開人生的行程。
  2. 人生福報到底是「命」來定,還是「緣」來起,此形成了兩大詮釋系統。前者說認命,後者說隨緣。
  3. 算命總在算緣,而有緣來自有命。已定要往不定中找機緣,而緣起總是不定,又要回頭從命中尋求已定的因素與能量,故要對生辰八字,八字合,「緣」才有定下來的「分」。所以說「命往緣中運,緣守命中分」。
  4. 此外,「分」不從命底的生辰八字說,而從人性的自覺說,此普徧人性的覺醒要從自家的「心」來認。「心」認人性之「分」,「分」定人間之「緣」,「緣」轉人物之「命」。
  5. 生辰八字的「分」是從「氣」的感應來說,而人性覺醒的「分」是從「理」的貞定來說。

地    點:紀州庵新館二樓

上課時間:7/17()1400-1710

講師簡介:

王邦雄
筆名高瞻、王泓德,台灣哲學學者,雲林西螺人,《鵝湖月刊》創辦人之一。曾任北一女中教師、文化大學哲學系、淡江大學中文系所教授、國立中央大學中文系、哲研所教授兼所長、鵝湖月刊社社長。王邦雄在學生時代私淑梁漱溟、熊十力、錢穆、唐君毅、牟宗三、徐復觀等新儒家領航者,引起他對中國文化及傳統的認同及使命。1975年與曾昭旭等人創辦《鵝湖月刊》。王邦雄創作以論述及散文為主,擅以具體的生活經驗談論哲學,積極於民間講學,對於如何在「人間世」安頓自我的心靈有較多的思考,形成不同於學院哲學的「平民特色」。著有《韓非子的哲學》、《老子的哲學》、《儒道之間》、《老子道》、《莊子道》、《緣與命》等書。

 

主辦單位:文訊雜誌社

協辦單位:台灣文學發展基金會、紀州庵文學森林

指導單位:文化部&台北市文化局

贊助單位:沛錦科技

 如有任何問題請洽02-23687577#22(許育銀),將竭誠為您服務。 

 

TOP