【線上講堂】童偉格|謎與朋友:關於文學創作的一些陳述

【文學夢線上課】童偉格|謎與朋友:關於文學創作的一些陳述
●課程重點
1.青春之死—現代文學中90年代後早逝的作家及啟發         
2.遲到的作者—死亡與存在,新生代作家所承接的文學思索    
3.存在之謎—文學作品中關於存在的謎團 
4.所謂的「友誼」—文學共同體的重新建立

●課程費用|150元

●課程介紹
本次講座陳述對現代而言,文學可能的本體論和目的論,並以個別作品為例,評介不同的創作者,對上述命題的若干思考。由此,我們大概會發現:文學作品已經不只是現實的對照,寫的也早就不僅是虛構;它是一個頗複雜的協商場域,也許,是以「愛智」做為基礎,去接近對作者而言特別是的未知。也可以說,文學作品有它自己頗單純的倫理學:它反對我們還沒有寫或讀它時,就已經確知了的斷言。
於是可能,創作往往起源於事理的限制,或開始於和謎的相遇:當我們對眼前的事物感到好奇,卻找不到現成的表達來解釋時,我們就嘗試書寫,用虛構的敘事來思索,來安頓與轉化個人的困惑;來讓自己深涉其中,重尋事物的真實關聯,並重新賦與事物新的可能與活力。這整個創造過程,極可能會為個人帶來源源不絕的快樂,與始料未及的,更進一步的發現。

●講師介紹:
童偉格
一九七七年生,萬里人。著有長篇小說《西北雨》、《無傷時代》;短篇小說《王考》;散文《童話故事》;舞臺劇本《小事》。主編《讓過去成為此刻:臺灣白色恐怖小說選》(合編)

課程連結|https://video.trend.org/course/我們的文學夢謎與朋友關於文學創作的一些陳述/

TOP