導演蔡明亮推薦私房料理—南洋咖哩雞

蔡明亮導演不藏私分享,他說:

「我是大馬人,嗜食咖哩,我的家鄉砂勞越古晉,咖哩是家常菜,也是宴客菜。逢年過節,總少不了煮一大鍋的咖哩雞,我們家的咖哩比較溫和、不辣,因為我不吃辣,媽媽就不加辣,我會煮咖哩完全是耳濡目染,自然就煮出媽媽的味道。吃咖哩最好是配熱騰騰的白飯,特別過癮,也有人說隔夜的咖哩是最好吃的,因為裡面馬鈴薯的澱粉質化到醬汁裡,滋味更濃稠綿密了。

吃完咖哩,我建議來一份清香微甜的白糖糕,又叫倫教糕,是廣東一個叫倫教的地方點心,也是我在古晉常吃的。這點心材料單純,就是在來米粉、白糖跟一點點的酵母,靜置發酵八小時,蒸出蜂巢狀,吃起來Q彈爽口,我稱之為時間的點心。」

蔡明亮導演分享這道菜的特色,材料簡單,精選去骨雞腿肉,配上紅蘿蔔、馬鈴薯、長豆、玉米筍,加入香茅熬煮。時間允許,放上一天會更濃稠,就像是好的味道,需要慢慢地醞釀,熱飯淋上濃稠的咖哩,讓滋味在唇齒間慢慢散開,就像是過日子一樣,看似一成不變的生活,隨著時間的發酵,也慢慢起了變化。日子過著過著,也能提取醍醐味,這就是南洋咖哩雞的魅力,讓人吃過一次就難忘。

------------------------------------------------------------------------

作家簡介 :

蔡明亮,出生於砂拉越古晉的臺灣電影導演,為國際高知名度的電影作者,曾在歐洲三大國際電影節獲得多個重要獎項,包括以《愛情萬歲》(1994)與《郊遊》(2013)於威尼斯影展分別獲得金獅獎與評審團大獎;《河流》(1997)於柏林影展獲得評審團大獎銀熊獎、《天邊一朵雲》(2005)獲得最佳藝術貢獻銀熊獎、《日子》(2020)獲得泰迪熊獎評審團獎,《臉》(2009)成為羅浮宮首度典藏電影,創下藝術電影的標竿與典範。

※注意事項

每人的最低消費為一份餐點或一杯飲品,本店禁帶外食

■白糖糕為每日限量,贈完為止。

■加價50元可以喝到「蔡李陸咖啡」

餐點內用需收取一成服務費

用餐時間為 2 小時

私房菜以及特色餐點,加點飲品可折抵 50

圖片僅供參考,如有任何疑問歡迎洽詢現場人員。

訂位專線:(02)2368-7577#10,另有包場服務

TOP